Кремль отказался от интернет-пиратства

Администрации президента больше неинтересно заниматься поправками к антипиратскому закону. Окончательная версия поправок будет согласовываться в Минкультуры
Вячеслав Володин больше не хочет мирить правообладателей и интернет-компании/ А. Натрускин/ РИА Новости

Администрация президента заинтересовалась ситуацией с антипиратским законом в сентябре. Тогда первый замруководителя администрации Вячеслав Володин встретился с представителями российских медийных и интернет-компаний и предложил им обсудить возможные поправки в этот закон. Во встрече участвовали представители «Яндекса», Mail.ru Group, Google, «Афиши-Рамблер-СУП», «РИА Новости», Ozon и др. Тогда же было решено создать рабочую группу, которая должна была работать над поправками. Возглавил ее первый замруководителя кремлевского управления внутренней политики Радий Хабиров.

В течение двух месяцев группа Хабирова собиралась практически каждую неделю, но затем администрация полностью потеряла интерес к этой теме, рассказали «Ведомостям» несколько сотрудников интернет-компаний и источник в органах законодательной власти. Последняя встреча состоялась, по их словам, в середине октября. Администрация просила интернет-компании и правообладателей выработать компромиссный вариант поправок, и такой текст был составлен. Но он все равно не устраивает все стороны, а администрация решила самоустраниться от этой темы, говорит один из собеседников «Ведомостей». Скорее всего, Кремль не будет одобрять финальный пакет поправок перед его внесением в Госдуму, поскольку сторонам не удалось прийти к консенсусу, говорит чиновник, близкий к администрации президента.

«Последняя версия поправок является компромиссной для всех сторон, несмотря на замечания, которые остались у интернет-индустрии и правообладателей, - говорит аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Ирина Левова. - Хабиров сообщил, что если эту редакцию поправок будут менять, то нас пригласят и дадут возможность высказать свою позицию. Пока мы такого приглашения не получили».

Антипиратский закон действует в России с 1 августа. Антипиратский закон предполагает блокировку доступа к пиратским сайтам операторами связи. Интернет-компании не раз критиковали этот закон, считая, что он приведет к блокировке добросовестных сайтов и серьезно осложнит жизнь всем, кто ведет бизнес в интернете. Поправки к закону готовят сразу несколько групп - Минкультуры, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, сенатор Руслан Гаттаров. Изменения будут внесены в IV часть Гражданского кодекса и в закон об информации. В частности, поправки должны расширить действие закона: сейчас он защищает только фильмы и телесериалы, а может быть распространен и на другие виды контента.

«Минкультуры уже год занимается антипиратским законом и продолжит это делать, - говорит замминистра культуры Григорий Ивлиев. - У нас уже есть проект поправок, который мы готовы внести в правительство, как раз сейчас мы ждем правового заключения Минюста. В начале декабря проект будет обсуждаться в Минкультуры». Основная часть вопросов связана с поправками в Гражданский кодекс, который сейчас готовится ко второму чтению, сказал «Ведомостям» Железняк. Как будут выглядеть эти поправки, станет ясно, только когда совет Госдумы примет решение о рассмотрении, добавил он. Представитель «Яндекса» Ася Мелкумова надеется, что участники процесса увидят финальную версию поправок прежде, чем она будет принята окончательно.

Тема очень деликатная, обсуждение в администрации президента стало первым шагом цивилизованного регулирования авторских прав, сказал «Ведомостям» источник в Кремле. Любой законопроект несет в себе риски, а в этом случае учитываются мнения двух диаметрально противоположных сторон - интернета, который хочет, чтобы его не регулировали и не запрещали, и правообладателей, которые стремятся к максимальным запретам. Но некое хрупкое равновесие в ходе обсуждения на рабочей группе Хабирова достигнуть удалось, говорит собеседник «Ведомостей»: «Мировой опыт показывает, что самый лучший регулятор - не власть, а сами участники рынка».