Большой народный «Лавр»

Мнение экспертного и народного жюри литературной премии «Большая книга» в этом году совпало на две трети
Писатель Сергей Беляков и космонавт Алексей Леонов/ П.Смертин/ ИТАР-ТАСС

И по призовому фонду в 6,1 млн руб., и по составу спонсоров, и, наконец, просто по близости к Кремлю (в прямом смысле слова - церемония проходит в Пашковом доме) «Большая книга» претендует на статус национальной литературной премии. В этом году она может претендовать и на звание народной. И 100 членов Литературной академии, и несколько тысяч онлайновых читателей, ставивших фейсбучные лайки на сайте BookMate, сошлись на том, что две из трех лучших книг сезона 2012/13 г. - это две биографии: реального историка Льва Гумилева, сына поэта Николая Гумилева (книга так и называется: «Гумилев, сын Гумилева»), написанная екатеринбуржским литературоведом Сергеем Беляковым, и собирательного лекаря-монаха-юродивого-святого XV в. по имени Лавр, виртуозно придуманного, описанного и одушевленного петербуржским специалистом по древнерусской литературе Евгением Водолазкиным.

Но касательно лучшей книги мнения «академиков» и сетевых читателей разошлись. Первые отдали 1-е место как раз «Лавру», а вторые - роману Майи Кучерской «Тетя Мотя». В тройку жюри Кучерская не вошла: мнения критиков о книге резко разделились - в основном, увы, по гендерному признаку. Третье место на «академическом» пьедестале занял «Вор, шпион и убийца» Юрия Буйды. «Книга с абсолютно кинематографическим названием», - заметил продюсер Сергей Сельянов, вручая автору давно заслуженную награду.

Кроме того, было объявлено имя победителя в почетной номинации «За честь и достоинство». Им на этот раз стал Евгений Евтушенко. 80-летний шестидесятник не смог приехать, но по громкой связи поблагодарил за награду, которой отмечена его «работа на протяжении 65 лет, если считать от того дня, когда было напечатано первое стихотворение», и заявил: «Наша национальная идея - это наша литература».

Еще один почетный гость, приглашенный на сцену для вручения приза, первый «космический пешеход» Алексей Леонов честно признался, что пока не читал книг финалистов, зато очень хорошо помнит, какое впечатление произвела на него, подростка, «Повесть о настоящем человеке», и призвал писателей активнее работать в любимом им жанре ЖЗЛ. Если Леонов возьмется проанализировать список финалистов, то убедится, что писатели и сами к этому стремятся: половина из 11 финалистов этого года - авторы историко-биографических произведений.

Кроме того, в ходе церемонии были оглашены итоги четвертого сезона конкурса книг для детей и юношества «Книгуру». Но его победителю - краеведческой книге об Урале «Сокровища Рифейских гор» Елены Ленковской - отдельная публикация только предстоит.