Причины и следствия: Цена участия в политическом процессе


Многие решения, принимаемые руководством нашей страны, некомпетентны. Это естественное следствие закрытости нашего политического режима: в недемократических странах компетентность не является самым востребованным качеством ни для национального лидера, задача которого - продержаться у власти как можно дольше, ни для его подчиненных. Что не менее важно, в недемократических странах - и, в частности, в нашей стране - доступ талантливых людей в большую политику бывает искусственно ограничен.

То, что в демократических странах у политиков и госслужащих компетентность и образование востребованы больше, чем в недемократиях, подтверждается академическими исследованиями - например, работой профессоров Тима Безли и Марты Рейнал-Керол, опубликованной в 2011 г. Они исследовали биографии более чем 1400 национальных лидеров за последние 160 лет и пришли к выводу, что высшее образование или ученая степень намного чаще встречаются у лидеров демократических стран, причем это верно как сейчас, так и 100-150 лет назад. Еще более удивительно то, что экономика, по всей видимости, здесь ни при чем - при прочих равных образование национального лидера не зависит от ВВП страны.

Для достижения вершины политику в демократической стране требуется создание большой коалиции, в которую должна входить значительная часть населения страны. Кандидату на президентскую должность нужно убедить избирателей, что он лучше своих конкурентов - которые, имея равные возможности, стараются сделать то же самое. В такой гонке успеха добьется тот, кто докажет избирателям, что он обладает видением будущего страны и способен решать их проблемы лучше, чем остальные кандидаты.

В недемократиях востребованы другие навыки. Их лидеры опираются на небольшие коалиции сторонников, которых необходимо вознаграждать и одновременно контролировать. Коалиция Владимира Путина в 2012 г. насчитывала несколько тысяч человек, не более: руководство силовых ведомств, избирательных комиссий, судебной системы, федеральных телеканалов - все, что было необходимо для превращения выборов в их безальтернативную имитацию. Своему же восхождению на политический олимп в 2000 г. Путин вообще был обязан в первую очередь ближайшему окружению тогдашнего президента Бориса Ельцина.

В таких странах, как наша, на первое место выходят навыки политического маневрирования, умение стратегически манипулировать и внушать лояльность (хотя, конечно же, все это нужно любому лидеру в любой стране). Необходимость опираться на малые коалиции имеет побочный эффект - компетентность не является желаемым качеством и для подчиненных. Слишком компетентный подчиненный может быть даже опасен - ведь он легко может найти себе работу в следующем политическом цикле и поэтому не будет так сильно бороться за политическое выживание своего начальника.

Вторая большая проблема - ограниченный приток талантливых людей в большую политику - очень заметна сейчас, в преддверии выборов в Московскую городскую думу. Нехватка кандидатов - главная головная боль для всех без исключения политических партий: людей, готовых избираться и при этом имеющих потенциал быть избранными, не хватает.

Костюм крупного оппозиционного политика не каждому по плечу. Выдвижение на выборах в Мосгордуму не от партии власти - это тяжелое решение о выборе судьбы. Придется бросить работу - а это труднее всего будет сделать успешным людям, которые довольны своей работой и карьерой. Политик, претендующий на оппозиционность, но не желающий становиться очередным героем телеканала LifeNews, не должен изменять своей супруге или супругу. В разговорах по телефону нельзя будет ругаться матом или говорить вещи, которые неприлично произносить в открытую. Надо будет ограничиваться в некоторых вещах - например, дорогостоящем отдыхе или зарубежной недвижимости (даже если речь идет о должностях, формально не запрещающих ею владеть). Наконец, придется быть готовым к тому, что рано или поздно в дверь постучат. Посадить в тюрьму человека - дорогое удовольствие, но если политик - мэр крупного города (как Евгений Урлашов или Евгений Ройзман) или депутат столичной думы, то для людей, которым он может перейти дорогу, игра будет стоить свеч.

Все это придется делать при понимании очевидных карьерных ограничений при нынешнем политическом режиме. Пока Путин находится в Кремле, максимум, на что приходится рассчитывать независимому политику, - это место в городской или областной думе, в исключительных случаях - должность мэра крупного города (но не Москвы и Санкт-Петербурга, конечно же). Чтобы добиться большего при этой власти, придется пойти на не имеющую срока давности сделку с дьяволом - и скорее всего в качестве покаяния выполнять для режима какую-нибудь позорную работу, как это делают сейчас некоторые депутаты Госдумы.

Успешных людей, желающих выбрать дорогу оппозиционного политика, не так много. Делающий это должен очень хорошо отдавать себе отчет в том, зачем ему это надо: ради дальнейшей политической карьеры после падения режима, во имя какой-то идеи или для самореализации.

Эти две проблемы будут преследовать нашу страну до тех пор, пока в ней не сменится политический режим, что, в свою очередь, возможно только после ухода Путина из политики. Это главное, хотя и далеко не единственное, условие перемен к лучшему в нашей стране.