Правила игры: Bitcoin или E-gold

В апреле 2013 г. профессор Джон Квиггин из Университета Квинсленда (Австралия) заметил, что поскольку виртуальная валюта Bitcoin не имеет вмененной стоимости, то она, возможно, представляет собой лучший на данный момент пример чистого финансового пузыря.

Этого недостатка, однако, не было у Е-gold - предшественника биткоинов. Е-gold была подкреплена золотом, и на пике ее популярности в 2008-2009 гг. валютой пользовалось пять миллионов клиентов. Если бы не обвинения создателей валюты в организации незаконного бизнеса, выдвинутые минюстом США, то циркулирование E-gold не было бы приостановлено. Биткоины, скорее всего, были бы менее популярны.

В ближайшее время у нас появится шанс узнать, сможет ли Bitcoin отстоять позиции, занятые после замораживания E-gold. На прошедшей неделе Даг Джексон, основатель E-gold, объявил, что он учел все недостатки своего детища, связанные с персональной идентификацией сторон, участвовавших в транзакциях, и перезапускает проект. Золото, таким образом, в каком-то смысле возвращается в статус средства обращения, а Bitcoin, у которого дела с персональной идентификацией обстоят лучше, чем у первой верcии E-gold, получает достойного конкурента.

Появление соперника Bitcoin встретил новостью о выпуске собственных реальных монет. Здесь, правда, инициатива происходит не от провайдера (валюта является пиринговой, без центрального администратора), а от одного из клиентов - офшоров, находящихся под юрисдикцией Британии на Нормандских островах. Этот офшор пытается создать на своей территории некий центр по обработке транзакций с биткоинами. Монеты Bitcoin будут конвертироваться в виртуальную валюту на территории офшора, а вся затея поддержана королевским монетным двором Великобритании. Это первый из подобных экспериментов, поддержанных столь официально.

В целом эксперименты как и с E-gold, так и с Bitcoin оказались наиболее удачными попытками виртуализировать валюту вне зависимости от того, была ли она подкреплена реальными активами или нет. Важно, однако, то, что обе популярные валюты функционировали в разные периоды и не конкурировали друг с другом. Теперь ситуация меняется.

Популярность любой виртуальной валюты определяется в первую очередь мгновенностью закрытия (settlement) сделок с ней, а также так называемыми сетевыми внешними эффектами (network externalities): чем больше людей использует ту или иную валюту, тем больше стимулов использовать именно ее появляется и у новых агентов, приходящих на рынок. Эти сетевые внешние эффекты и определят, кто из E-gold и Bitcoin получит статус «резервной» глобальной виртуальной валюты.

В этой предстоящей битве двух гигантов особенно интересно то, как, собственно, рынок будет делать выбор. Информация эта будет исключительно полезной для рынка реального: возможно, идеи о создании новой глобальной резервной валюты взамен американского доллара можно будет почерпнуть из мира виртуальных валют.