От редакции: Второй майдан Януковича

S.Grits/ AP

Политика, экономика и история переплелись в масштабном политическом кризисе на Украине (см. статью на стр. 02). Вчера вечером власти явно колебались, остановившись перед самой точкой невозврата - пойти или не пойти на масштабное применение силы. Авторитарный сценарий, который означал бы безоговорочный поворот на северо-восток, дается украинским властям с трудом.

Украина сохраняет условное деление на запад и восток, которые тяготеют исторически, экономически и политически к Европе и России соответственно. Это создает принципиально двоичный код украинской политики: здесь и легкость мобилизации «половины страны», и опасность раскола, действующая как сдерживающий фактор. Президент Украины не может быть автократом. Но, единолично принимая решение не подписывать соглашение об ассоциации с ЕС, отдавая приказ о силовом разгоне майдана в пятницу вечером, администрация Януковича попробовала вести себя так, как вела бы себя безальтернативная политическая сила. События выходных показали, что она таковой не является. Отличие ситуации на Украине от российской - принципиальная альтернативность украинской политики.

Проблема самоидентификации молодого государства не была решена на Украине как из-за территориально-политических противоречий, так и из-за отсутствия внятной политики на этом направлении. Здесь все еще силен мотив ухода от СССР, но сильна и советская по происхождению мечта о европейской жизни, которая может не учитывать реальных трудностей евроинтеграции. Евромайдан - полумиллионный митинг, поводом к которому является неподписание соглашения об ассоциации с ЕС, - сложно себе представить в каком-то другом постсоветском государстве.

Россия, безусловно, сыграла роль пугала - образ Владимира Путина на плакатах и демотиваторах сторонников евроинтеграции вполне однозначен.

Все эти факторы находят отражение в легальной политике - где оппозиционные партии представлены в парламенте и участвуют в уличных протестах, мэры и милицейские начальники в регионах могут иметь мнение, отличное от мнения официального Киева, и поступать соответствующе.

Не стоит забывать, что недовольство, вылившееся на улицы украинских городов, имеет не только политические, но и явные экономические основания. Осенью ведущие рейтинговые агентства понизили страновые рейтинги Украины: Moody's - с B3 до Саа1 с возможностью дальнейшего понижения, Standard & Poor's - с B до B- с «негативным» прогнозом, Fitch Ratings - аналогично (до CCC - ожидание дефолта - остался один шаг). У страны большой дефицит счета текущих операций (8% ВВП), дефицит бюджета (6%), внешний долг (40% ВВП) со сроками погашения в 2014-2015 гг. и фактическим отсутствием возможности привлекать средства, экономика сокращается больше года.

Элементы таможенной блокады со стороны основного импортера - России, имевшие цель напугать Украину и предотвратить подписание соглашения с ЕС, так или иначе сказались на экономике и положении населения. За 10 месяцев года товарооборот Украины с СНГ уменьшился на 25%.

То есть положение Виктора Януковича внутри страны должно быть объективно шатким. Но при этом он пытался еще и играть на своем экономическом провале в переговорах с ЕС - мол, нам так тяжело с этой Россией, но только она способна оплатить наши срочные экономические проблемы. Ряд экспертов (например, Андерс Ослунд) прямо обвиняли Януковича в том, что плохое состояние экономики хорошо сказывается на активах «семьи» Януковича.

Европа не пошла навстречу. Обескураженный глава дипмиссии ЕС в Киеве Ян Томбинский написал даже статью об украинской экономической политике со словами: «ЕС будет рад сделать вклад в экономические реформы. Но мы не собираемся оплачивать долги Украины».

Политологи говорят и о разных группах в окружении Януковича, в которых усилилось брожение после силового разгона майдана в ночь на субботу. По неподтвержденным данным, в отставку подал глава администрации президента Сергей Левочкин. Заявил об уходе руководитель киевской милиции Валерий Коряк. Из фракции Партии регионов вышло несколько человек. Янукович и сам выступил с критикой действий власти на майдане, что выглядело довольно смешно: либо он сам себя высек, либо он не контролирует силовиков.

Массовые акции, шедшие в Киеве с 21 ноября, когда стало известно об отказе администрации Януковича подписывать договор о евроинтеграции, до этих выходных не воспринимались как значительный фактор: казалось, что протесты идут на спад. Но в субботу и воскресенье ситуация коренным образом изменилась, и улица стала фактором политики.

Прогнозировать сложно. Не исключено, что активные действия радикалов из числа демонстрантов окажутся на руку наиболее жестким силовикам, которые получат карт-бланш на применение силы. Возможно введение чрезвычайного положения, которое увеличит риск раскола страны. Возможно, Янукович пойдет на переговоры с оппозицией, которая, в свою очередь, постарается добиться внеочередных парламентских и президентских выборов.

Многие в России ругают Украину за отсутствие стабильности и невыстроенность вертикали власти. Но эта ситуация для Украины естественна: установление авторитарной единоличной власти в этой стране с ее политической раздвоенностью крайне трудно себе представить. Тут бессмысленно рассуждать об ангажированности или свободе воли протестующих - важно, что майдан может быть для украинцев политическим инструментом. А Янукович рискует войти в историю как человек, которого дважды за 10 лет лишила власти площадь.