Рынки: Новые вызовы


Развитие инфокоммуникационных технологий требует модификации правового регулирования. Новой проблемой стал возрастающий объем ОТТ-сервисов. К их числу относятся службы мгновенных сообщений, IP-телефония, распространение видео и аудио по сети интернет.

ОАО «Мобильные телесистемы» (мтс)

Оператор связи. Основной акционер - АФК «Система» (53%). Капитализация (NYSE) - $22,7 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, первое полугодие 2013 г.): выручка - 190,3 млрд руб., чистая прибыль - 42 млрд руб. Абонентская база (на 30 сентября 2013 г.) - 99,9 млн.

Рост объема ОТТ-сервисов стал возможным благодаря развитию сетей широкополосного беспроводного доступа, построенных операторами связи. Вклад ОТТ-сервисов в трафик очень велик. По данным директора по развитию «Коминфо консалтинг» Евгения Соломатина, в 2010-2012 гг. мировой трафик голосовой связи вырос примерно на 10% до около 500 млрд минут, а Skype - почти вдвое до около 170 млрд. Трафик WhatsApp за 12 месяцев вырос в 5 раз до 10 млрд сообщений в день.

Тем не менее ОТТ-компании не инвестируют в сети и не платят операторам за передачу трафика. Только работа Skype обходится мировой отрасли связи в $36 млрд в год (данные Mobilesquared).

Для ОТТ-компаний главное - создание пользовательского продукта и его доступность. Они не участвуют в развитии сетей связи, а лишь используют их возможности. Операторы связи, напротив, стратегически нацелены на развитие сетей, а это требует больших капитальных затрат. По оценке A.T. Kearney, в 2012 г. капзатраты мобильных операторов по всему миру составили около 15% выручки. Для сравнения: в автопроме - 5%.

Складывается парадоксальная ситуация: игроки рынка, все более интенсивно эксплуатирующие инфраструктуру, не несут никакой нагрузки по ее развитию. Агрессивная модель бизнеса ОТТ-провайдеров притягивает и потребителей, и средства инвесторов. А традиционные операторы не смогут привлекать средства для развития. Это неизбежно приведет к снижению качества услуг и операторов, и ОТТ-провайдеров.

Принцип сетевого нейтралитета, когда операторы должны на одинаковых условиях пропускать все виды трафика, лишь на первый взгляд обеспечивает равные условия. На самом деле он создает предпосылки для усиления неравенства операторов и ОТТ-провайдеров. Отсутствие обязанностей по развитию сетей выгодно ОТТ-провайдерам. Но это приведет к неконтролируемому росту трафика, к перегрузке сетей и деградации качества услуг.

С помощью регулятора нужно искать возможности сотрудничества ОТТ-провайдеров и операторов. Мировая практика идет по пути разрешения операторам применять различные механизмы взаимодействия с ОТТ-компаниями, в том числе заключать с ними соглашения о привлечении инвестиций.

Чтобы обеспечить необходимый уровень инвестиций в развитие сетей, нужно законодательно закрепить возможность операторов управлять трафиком. Это позволит им использовать такие инструменты, как приоритезация в зависимости от типа трафика. Потребитель получит расширенную линейку тарифных планов: ориентированных на скачивание «тяжелого контента» (фильмы, музыка) или «легкого» (доступ к почте и др.), тарифы для доступа к госуслугам по минимальным ценам. Только так ОТТ-игроки смогут рассчитывать на качественный доступ к своим сервисам, а операторы смогут избежать перегрузки сетей.