Рынки: Объединить рынки


В России 77 операторов услуг подвижной телефонной связи. Но эта цифра не свидетельствует о развитии конкуренции, поскольку значительная часть операторов аффилированны или входят в состав крупных холдингов. Еще одна особенность - значительные территории до сих пор не охвачены мобильной связью.

По итогам 2012 г. в России было зарегистрировано 262 млн активных sim-карт. Тарифы на радиотелефонную связь снижаются, на фиксированную остаются высокими.

Продолжительность разговора с использованием мобильной сети выросла с 2010 по 2013 г. на 22% до 362 млрд минут. А на рынке фиксированной связи число абонентов сократилось на 5,2%, минут - на 18% до 133,57 млрд. В городах - на 22%, в сельской местности - на 8,4%.

Трафик переходит из фиксированных сетей в подвижные. Это общемировая тенденция. Поэтому мы предполагаем, что можно переходить к тому, чтобы рассматривать эти рынки как единый.

Первый проект единых правил оказания услуг фиксированной и подвижной связи уже был опубликован для общественного обсуждения. Выпустить его мы планируем в середине 2014 г. Но, по нашему мнению, начать нужно не с этого документа, а с реформы лицензирования. Появились новые игроки, которые оказывают те же услуги, но по новой бизнес-модели.

Поэтому мы хотим начать с их лицензирования и после этого снова приступить к единым правилам. Мы можем дать большую свободу абонентам и операторам, чтобы их взаимодействие осуществлялось на основании договора, а не правил. Для защиты абонентов мы должны особое внимание уделить информированию: большой пласт проблем вызван недостаточным, неправильным информированием.

Теперь позвольте перейти к обзору рынка услуг доступа в интернет. Рынок широкополосного доступа (ШПД) - один из самых динамичных в России. С 2010 по 2012 г. количество пользователей увеличилось на 20% и достигло 71,4 млн. Объем трафика вырос на 80% до 10,1 млн терабайт. Но проникновение ШПД остается невысоким - чуть более 51%. В Германии - 83%, во Франции - 79%, в США - 78%. Причина - географические и экономические особенности России. А также барьеры, которые сдерживают развитие и строительство сетей: высокие сроки окупаемости инвестиций, длительные сроки строительства и согласования.

Мы полагаем, что дальнейшим развитием мобильного ШПД является строительство сетей на базе технологии LTE. Внедрение данной технологии позволит значительно увеличить скорость передачи данных.

Тем не менее, поскольку операторы не идут в малые города, от нас потребуются решения по их стимулированию. Это цифровое неравенство - вызов на 2014-2015 гг.

Для развития рынка в труднодоступных районах необходимо развитие инфраструктуры. Ее должно быть выгоднее строить, и ее развертывание должно происходить быстрее.

Важный вопрос - частотное регулирование. Подготовлен проект закона, реформирующий отношения в области использования радиочастотного спектра. Мы уже перешли от решений в отношении конкретных компаний к принятию обобщенных решений, когда ГКРЧ просто констатирует факт, что данный диапазон доступен для оказания услуг, на нем ограниченное количество участников и каковы условия использования данной полосы. Затем диапазон разыгрывается на торгах. Мы этот принцип собираемся закрепить на уровне федерального закона. При распределении частот мы предполагаем переходить от конкурсов к аукционам.

Следующая новация - сокращение сроков присоединения радиочастот. Еще одна - возможность совместного использования радиочастотного спектра.