Практики: Опыт «Уралкалия»


В конце 2012 г. комитет по аудиту совета директоров провел анализ необходимости внедрения системы антимонопольного комплаенса в «Уралкалии» и впоследствии принял решение о введении такой службы.

ОАО «Уралкалий»

Калийная компания. Акционеры (на 30 сентября 2013 г.): Suleyman Kerimov Foundation (21,75%), Chengdong Investment Corporation (12,5%), дочерняя компания «Уралкалий-технологии» (12,5%), Филарет Гальчев (7%), Анатолий Скуров (4,8%), остальные акции - в свободном обращении. Капитализация (LSE) - $15,8 млрд. Финансовые показатели (МСФО, первое полугодие 2013 г.): выручка - 50,1 млрд руб., чистая прибыль - 12,3 млрд.

Данный шаг был обусловлен стремлением не допустить нарушение антимонопольного законодательства в любой юрисдикции, где присутствуют компании, так как санкции за антимонопольные правонарушения серьезные: многомиллионные оборотные штрафы; частные иски от потребителей; менеджмент может быть привлечен к административной и уголовной ответственности.

Первым делом «Уралкалий» внедрил следующие элементы антитраст-комплаенса: антитраст-комплаенс-офицер, политика соблюдения антимонопольных требований, тренинги персонала.

Глобальная политика антитраст-комплаенса включает в себя описание основных антимонопольных правил и порядка действий при антимонопольных проверках, периодические аттестации сотрудников, дисциплинарные санкции в случае нарушения политики. Самый важный элемент антитраст-комплаенса - поддержка высшего руководства, сигнал должен идти с самого верха.

Структура подчинения службы антитраст-комплаенса бывает нескольких видов. Антитраст-комплаенс может находиться в структуре юридического департамента и подчиняться его руководителю. В некоторых компаниях - гендиректору, в других - совету директоров. «Уралкалий» выбрал двоякую систему. По вопросам антимонопольного регулирования - подчинение комитету по аудиту совета директоров. А по административным вопросам - директору по юридическим вопросам. Такая система была выбрана, так как регулятор в США рекомендует подчинить антитраст-комплаенс напрямую совету директоров. Антитраст-комплаенс-офицер должен иметь непосредственный доступ к совету директоров, не реже раза в год - отчитываться о работе и рисках. Если компания применяет эту систему, то при привлечении к ответственности в США она получает определенную скидку к штрафу.

Что дает антитраст-комплаенс? Компания не ждет, пока появятся проблемы, а заранее определяет риски и принимает меры по их устранению. Формируется системный подход, нарабатываются ноу-хау, опыт. У сотрудников и, главное, у руководства формируется осознание антимонопольных рисков. Кроме того, в некоторых юрисдикциях система обеспечивает смягчение санкций.

Какие риски мы для себя выделяем? Прежде всего, риск сговора с конкурентами - как прямого, так и опосредованного через отраслевые ассоциации, случайные встречи, конференции. Также риски запрещенных условий в вертикальных соглашениях, злоупотребления доминирующим положением, несоблюдения требований по согласованию M&A-сделок.

Что мы уже сделали? Выработали правила соблюдения антимонопольных требований при раскрытии информации в качестве публичной компании. В рамках работы с вертикальными соглашениями проверили, нет ли запрещенных условий в договорах поставки во всех основных юрисдикциях. Определили юрисдикции, в которых компания может занимать доминирующее положение, и сейчас анализируем ограничения, налагаемые на такие компании. В России согласовывается с ФАС маркетинговая политика с новым механизмом ценообразования. Проводится работа по анализу и имплементации требований законодательства о естественных монополиях.

Следующий шаг - внедрение политики по соблюдению антимонопольного законодательства во всех дочерних компаниях.