Ученики захватывают город

Перспективы Москвы на фоне сопоставимых городов неплохи. А в деле накопления интеллектуального капитала она занимает первое место, опережая Пекин и Стамбул
Chris Ratcliffe/ Bloomberg

Международная консал-тинго-аудиторская компания PwC решила сопоставить сильные и слабые стороны крупных городов в семи ведущих развивающихся странах (так называемая группа Emerging 7, или E7). Сравнивать Москву со столицами развитых стран не совсем справедливо, говорит Вадим Храпун, партнер PwC и один из авторов отчета. В PwC решили сравнивать яблоки с яблоками - так объяснил он выбор городов. В финальный список вошли Пекин, Москва, Сан-Паулу, Мумбаи, Мехико, Стамбул и Джакарта. Несколько крупных городов из развивающихся стран были отсеяны, потому что в них расположены крупные порты, что резко меняет экономическую динамику региона, рассказал Храпун.

Исследование постарались сделать всесторонним: выделили 10 категорий индикаторов (и 60 переменных показателей), в итоге города оценивались по интеллектуальному капиталу, уровню технологической готовности, развитию транспорта и инфраструктуры и по состоянию окружающей среды. А затем данные были нормализованы с учетом таких параметров, как географическое положение или численность населения. В результате преимущества большого размера или исторических заслуг были сведены к минимуму.

В итоговом рейтинге Москва заняла 2-е место (см. таблицу). Если верить исследователям, лучше всего в сравнении с сопоставимыми городами Москва выглядит по таким параметрам, как интеллектуальный капитал и инновации (сюда входит, например, образование), устойчивое развитие и окружающая среда: первые места в обеих категориях. Но в каждой из этих категорий лидерство Москвы не безоговорочно. Скажем, Москва занимает первые места по таким показателям, как «количество учеников в классе» или «доля населения с высшим образованием», но по научной деятельности в ведущих университетах - лишь четвертая.

Сравнительно невысокие оценки Москва получила за здравоохранение, стоимость жизни (или затраты, как называют этот показатель в PwC) и легкость ведения бизнеса (5-е место из семи во всех трех случаях). Но и здесь выяснились интересные подробности: Москва оказалась самым дорогим городом для арендаторов, вторым после Пекина - по индексу потребительских цен, зато интернет-трафик в Москве дешевле, чем в других городах семерки. За прошедшие два года по показателям, связанным с интеллектуальным капиталом, позиции Москвы не изменились, а по легкости ведения бизнеса удалось сократить отставание от Стамбула, говорит Храпун.

К 2025 г. радикальных изменений для Москвы исследователи PwC не ждут ни в численности населения, ни в показателях занятости. Разве что доля сектора гостиничного и ресторанного бизнеса в экономике Москвы может сократиться, а активность в строительном секторе - повыситься, пишут авторы отчета. Возможно, поэтому доходы населения в Москве будут расти не столь быстро. Если в Мумбаи уровень экономического благосостояния к 2025 г. повысится на 100%, в Джакарте - на 77%, в Пекине - на 71%, то в Москве, Сан-Паулу и Мехико - лишь на 43-47%.

Если судить по признанным в мире рейтингам университетов, позиции Москвы в области образования не так уж и безоблачны. Например, в рейтинге The Times Higher Education World University Rankings Пекинский университет занимает 45-е место, пекинский университет Цинхуа - 50-е, а Московский государственный университет остался за пределами первых двух сотен лучших вузов мира.