Инвесторы не верят в сырье


Десятилетний период роста на рынке сырья подходит к концу, считает большинство американских аналитиков. Многие инвесторы перестают вкладывать деньги в сектор, а некоторые покидают рынок. Их уход может причинить урон не только доходам управляющих фондов, но также и тем, кто поставил на рост цен.

Инвесторы покупают сырье для диверсификации портфелей и защиты от инфляции, при том что доходность этих вложений сравнима с той, что могут принести акции. Но программа «количественного смягчения» ФРС изменила предпочтения инвесторов и нарушила баланс спроса и предложения на сырьевом рынке. Если во время финансового кризиса и после него рынки акций и сырья двигались в одинаковых направлениях, то в 2013 г. эта связь нарушилась: сырьевой индекс Dow Jones - UBS Commodity Index в этом году снизился на 10%, а фондовый индекс FTSE All World повысился на 16,4%. В этом году упали цены на 15 из 24 видов сырья, входящих в индекс S&P GSCI, против пяти в 2012 г.

Аналитики Goldman Sachs предсказывают, что цены на золото, медь, железо и соевые бобы в следующем году снизятся более чем на 15%. «Это больше не отличное хеджирование от инфляции и не безопасное место для сбережений», - разделяет их скептицизм глобальный сырьевой стратег Standard Life Investments Фрэнсис Хадсон.

Пристальное внимание регуляторов делает этот бизнес еще менее привлекательным для крупных игроков - инвестиционных банков. В последние годы их выручка в этом секторе значительно снизилась - в общей сложности, согласно исследованию Coalition, до $4 млрд за девять месяцев 2013 г. (в 2002-2007 гг. было более $15 млрд в год). На прошлой неделе Deutsche Bank объявил, что в течение двух лет сократит подразделения, торгующие сырьем. Банк продолжит заключать сделки только с производными финансовыми инструментами и драгоценными металлами. Из сырьевого бизнеса выходят также JPMorgan, Morgan Stanley, Barclays и др.