От редакции: Воспитание памяти

«Последний адрес» - российский аналог «Камней преткновения», установленных рядом с домами жертв холокоста в 650 городах 11 стран Европы по проекту немецкого художника Гюнтера Демнига/ Fabrizio Bensch/ Reuters

Историки, правозащитники, архитекторы и гражданские активисты предлагают увековечить память о жертвах репрессий советской эпохи, сделать ее частью повседневной городской жизни. «Последний адрес» - это идея установить мемориальные доски по последнему месту жительства репрессированных горожан. По замыслу авторов проекта граждане получат возможность узнать, кто из бывших жильцов их дома был в советские годы репрессирован, и, при желании, смогут пожертвовать деньги на изготовление и установку памятных знаков. Источником данных о репрессированных будет база данных жертв политического террора в СССР, созданная обществом «Мемориал». «Последний адрес» - российский аналог «Камней преткновения», установленных рядом с домами жертв холокоста в 650 городах 11 стран Европы по проекту немецкого художника Гюнтера Демнига.

Реализовать «Последний адрес» будет сложнее, чем похожий проект в Европе. В России отсутствует общественный консенсус по ключевым вопросам истории, а период 1920-1950-х гг. вызывает особенно много споров. Принятый в 1991 г. закон «О реабилитации жертв политических репрессий» был составлен так, что реабилитированными без каких-либо различий в статусе оказались все обвиненные в «контрреволюционных» преступлениях, в том числе бывшие сотрудники ОГПУ-НКВД и партработники, лично виновные в репрессиях. Может случиться, что имена жертв террора окажутся по соседству с именами их палачей, попавших под следующую волну репрессий.

Установка памятных досок в память о репрессированных вызовет недовольство тех, кто считает разговор о терроре очернением прошлого. Вероятно, не везде будет просто получить разрешение на установку мемориальных досок на домах, признанных памятниками истории и культуры. Неясно, как сделать, чтобы дома советской элиты, откуда жильцов увозили десятками, не покрылись табличками, как чешуей.

Тема преступлений советского режима вытеснена на периферию общественной дискуссии. Это одна из тех травмирующих историй, к которой далеко не все готовы обращаться. А если разговор и заходит, то оперировать отвлеченными цифрами оказывается удобнее. Нередко можно услышать рассуждения о том, что великие индустриальные достижения СССР сопровождались неизбежными издержками. Эта логика, впрочем, прямо продолжает знаменитое «лес рубят, щепки летят». Любой проект, который актуализировал бы историческую память напоминанием об индивидуальных трагедиях миллионов простых граждан, ставших такими «щепками» государства, - благо для общества.