Президент подождет Госдуму

Президентский законопроект, разрешающий следователям самостоятельно возбуждать налоговые дела, принят в первом чтении. Теперь он будет переписан
Руководитель ФНС Михаил Мишустин проследит за следователями/ С.Портер/ Ведомости

Госдума приняла вчера в первом чтении поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, возвращающие следователям право возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям без учета мнения Федеральной налоговой службы (ФНС). Этой возможности они лишились в 2011 г. по инициативе бывшего тогда президентом Дмитрия Медведева: факт правонарушения должен быть подтвержден налоговиками. Он рассчитывал, что новый порядок сократит административное давление на бизнес. Если в 2009-2010 гг. возбуждалось по 12 000-13 000 налоговых дел в год, то в 2012 г. - чуть более 2000 (данные «Опоры России», см. также график).

Однако Следственный комитет России (СКР) счел, что давление снижено чрезмерно и правоохранители не могут эффективно бороться с налоговыми преступлениями. СКР разработал законопроект, восстанавливающий старую процедуру, а в октябре его внес в Госдуму президент Владимир Путин.

Проект был раскритикован не только представителями бизнеса, но и чиновниками, в том числе премьером Медведевым. «Общее количество уголовных дел не может быть показателем эффективности деятельности правоохранительной системы: навозбуждать можно все, что угодно, особенно по заказу и за деньги, что очень часто, к сожалению, происходило, когда одна структура с другой борется», - заявил он. А замминистра экономического развития Сергей Беляков рассказал, что его ведомство выступило против возврата старого порядка. Путин отреагировал на критику жестко: «<...> есть определенная практика решения вопросов перед тем, как выходить в средства массовой информации. Известно, что, если кто-то с чем-то не согласен, как [Алексей] Кудрин сделал в свое время, - он перешел в экспертное сообщество». Но в итоге Путин признал, что проект можно смягчить: обязать следственные органы запрашивать заключение у налоговиков по выявленным нарушениям.

Принятый депутатами в первом чтении документ не учитывает поправок президента. Они будут внесены ко второму чтению, обещает председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. «Ко второму чтению поправками можно изменить до половины текста документа», - успокаивает сотрудник аппарата правительства.

Рабочая группа продолжает дорабатывать текст, говорит представитель ФНС. Первый зампред комитета по законодательству Виктор Пинский сказал во время обсуждения проекта, что заключение ФНС будет учитываться, но следователь должен самостоятельно принимать решение о возбуждении дела. Высокопоставленный федеральный чиновник рассказывал, что СКР будет возбуждать дела только при мотивированном положительном заключении налоговиков.

Много законодательных сложностей, рассуждает другой федеральный чиновник: если ФНС уже проверяла компанию, то сможет подготовить заключение, иначе ей может не хватить материалов. По подготовленным правительством поправкам СКР должен попросить налоговиков провести выездную проверку с участием следователей. На это у налоговиков будет всего 15 дней, руководитель ФНС может продлить срок еще на 15 дней. Решение налоговиков следователи могли оспорить в вышестоящем налоговом органе. Потребуются поправки в Налоговый кодекс, рассуждает чиновник. Справиться с дополнительной нагрузкой ФНС будет непросто, считает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин, а спешка может повлиять на качество расследования, беспокоится он.

Следователи обязательно должны ориентироваться на решение налоговиков, считает председатель комитета по налогам «Деловой России» Марина Зайкова, ФНС превратилась в сервисную службу, а не карательный орган и не станет душить коммерсантов. А любое уголовное дело - метод давления на бизнес, отмечает она. У людей из СКР четкое убеждение, что все предприниматели - жулики и воры, говорил бизнесмен из списка Forbes: «Всегда есть к чему придраться - будут передергивать, давать нелепые трактовки».