Дорогу четвертому поколению!

С сегодняшнего дня в России введен принцип технологической нейтральности, который позволит операторам использовать старые GSM-частоты для строительства сетей нового поколения. Правда, для этого им придется выполнить некоторые условия
Д.Абрамов/ Ведомости

МТС и «Вымпелком» будут решать, воспользуются ли они принципом технологической нейтральности, исходя из экономической целесообразности, говорят их представители. «Мегафон» воспользуется принципом технейтральности для укрепления позиций в передаче данных, но компания также учтет затраты на расчистку спектра, прежде чем запускать проект, говорит представитель оператора Юлия Дорохина.

Госкомиссия по радиочастотам вчера разрешила использовать частоты в диапазонах 890-915 МГц и 935-960 МГц для строительства сетей третьего поколения, а полосы в диапазонах 1710-1885 МГц и 1805-1880 МГц - для создания сети LTE. Раньше эти полосы использовались исключительно для предоставления голосовой связи стандарта GSM.

Для всех операторов, которые решат воспользоваться возможностью, комиссия установила обременения. Операторы, которые хотят для строительства сети использовать уже имеющиеся у них частоты, должны обязаться в течение семи лет построить сети «во всех населенных пунктах численностью от 10 000 человек». Для тех, кто только будет получать частоты в указанных диапазонах, условия строже: операторы, планирующие работать в диапазоне ниже 1 ГГц, будут обязаны покрыть за семь лет все населенные пункты с населением от 1000 жителей, в диапазоне 1-2,2 ГГц - от 2000 жителей, а выше 2,2 ГГц - от 10 000 человек.

Против введения обременений на вчерашнем заседании комиссии по радиочастотам выступила Федеральная антимонопольная служба (ФАС): ведомство считает, что они мешают здоровой конкуренции и из-за них технической нейтральностью никто не захочет воспользоваться. Для того чтобы решить задачу с доступом в малых городах, власть может использовать более подходящий инструмент - универсальную услугу, передает «Интерфакс» слова замруководителя ФАС Анатолия Голомолзина. Если бы средства универсального фонда (в него каждый оператор отчисляет 1,2% годовой выручки), которые сейчас используются для строительства таксофонов и пунктов коллективного доступа в интернет, были выделены мобильным операторам на строительство сетей в регионах, они бы давно покрыли сетями всю страну, считает Голомолзин. Он пообещал доложить о своих замечаниях председателю правительства. Председатель правительства был проинформирован о готовящихся решениях, парировал министр связи Николай Никифоров. По его словам, решение ГКРЧ обсуждалось не только с представителями власти, но и с операторами.

Частоты в указанных диапазонах есть у всех основных российских операторов. Но основной игрок, заинтересованный в технической нейтральности, - Tele2 (принадлежит структурам Юрия Ковальчука и ВТБ, четвертый по размеру абонентской базы в России мобильный оператор). В отличие от компаний «большой тройки» и «Ростелекома» у Tele2 еще нет лицензий на LTE, зато есть лицензии в диапазоне 1800 МГц. Оператор просит о технейтральности с 2011 г., но дело сдвинулось с мертвой точки только после того, как акционером оператора вместо шведской Tele2 стал банк ВТБ. Президент ВТБ Андрей Костин в сентябре написал Владимиру Путину письмо, в котором попросил дать поручение правительству и Минкомсвязи рассмотреть вопрос о внедрении в России принципа технологической нейтральности.

Tele2 рада решению ГКРЧ, передал через своего представителя президент компании Александр Провоторов, но он пока не называет регионов, в которых компания готова запустить LTE. Возможно, это связано с тем, что скоро Tele2 получит дополнительный частотный ресурс, создав совместное предприятие с «Ростелекомом» (владеет частотами в диапазонах, пригодных для развития 3G и 4G по всей стране). Чтобы полностью реализовать скоростной потенциал LTE (4G), сети должны использовать полосы общей шириной 100 МГц. В одном диапазоне таких ресурсов просто нет, а вот в разных диапазонах общим сложением такую ширину можно собрать, говорит представитель «Ростелекома» Валерий Костарев.