От редакции: Нечего послать

В.Шарифулин/ ИТАР-ТАСС

Очередное послание президента Федеральному собранию вышло коротким. Владимир Путин не объявил нового закручивания гаек в политике (но оставил под него место), совсем немного внимания уделил духовным скрепам, признал внутренние причины стагнации в экономике (но не назвал их), предложил несколько технических мер в экономике, ответственность за невыполнение которых понесет правительство.

Основные положения конституции незыблемы - но жизнь не стоит на месте. Надо уточнить общие принципы организации местного самоуправления - пока не скажу как. Мы не хотим быть какой-то супердержавой, но защитим традиционные ценности перед лицом бесполой и бесплодной толерантности (цитата про консерватизм из Николая Бердяева нам в помощь).

Важным было признание внутренних причин кризиса в экономике, но, как уже говорил президент, это не повод затягивать выполнение «майских указов» (здесь Путин произнес странную фразу: «Считаю, что нельзя строить политику по формальному принципу»). Тут, конечно, все претензии к правительству - популистский тезис о «плохих боярах» сейчас выходит для Путина на первое место, поскольку денег для раздачи в бюджете уже нет. Соответственно, раздачи он в послании и не обещал - едва ли не впервые (кроме подтверждения программы вооружений).

Вместо этого президент набросал несколько идей для правительства, которые, по его мнению, должны привести к росту инвестиций в экономику и поступлений в бюджет. Например, взимать налоги с российских компаний, зарегистрированных в офшорах, закрыть возможность госпомощи и получения госконтрактов для компаний, зарегистрированных за рубежом (см. статью на стр. 01). Это сложно сделать и юридически, и «по понятиям» (даже Игорь Сечин выразил сомнение) - зато опять же хорошо выглядит с точки зрения популизма. Вполне вероятно, что тема будет снова задвинута в долгий ящик, тем более что при качестве российской юрисдикции к улучшению делового климата она не ведет (к наполнению бюджета - краткосрочно и ситуативно).

Предложенные налоговые каникулы для новых предприятий на территориях Дальнего Востока и Сибири имеют отношение к региональным налогам - в ситуации растущей опасности дефолтов региональных бюджетов (из-за «майских указов») это работать не будет. Впрочем, вот вполне разумная идея: возвращение в регион федеральных налогов за три года с нового бизнеса, если он работает в организованном регионом технопарке.

В целом Владимир Путин постарался показать, что у него все под контролем, а для решения проблем в экономике надо лишь принять несколько технико-бюрократических мер и не тратить при этом денег.