Цзинь Ён Цай: «Наша роль - катализатор», - Цзинь Ён Цай, исполнительный вице-президент и генеральный директор IFC

Механизм размещения и распределения капитала - ключевой для экономики и в России необходимо его улучшать, считает Цзинь Ён Цай
Minzayar/ Reuters

1990

начал карьеру во Всемирном банке как главный экономист по Центральной Европе и Южной Азии

1995

занимал руководящие позиции в подразделении инвестбанковских услуг Morgan Stanley

2000

директор China Securities Venture и инвестиционно-банковского бизнеса Goldman Sachs в Китае

2012

назначен исполнительным вице-президентом и генеральным директором IFC

«Я вижу потенциал»

«АвтоВАЗ» производит местную продукцию, и речь не только о конечном продукте, но и обо всей цепочке создания стоимости. Да, на все это требуется время, нужны значительные усилия, но я вижу потенциал, меня впечатляет уже достигнутый прогресс. Я сказал Бруно Анселену, гендиректору [Renault в России] (альянс Renault-Nissan летом 2014 г. получит контроль над «АвтоВАЗом» - через СП с госкорпорацией «Ростех». - «Ведомости»): «Однажды вы должны сделать «Ладу» мировым брендом» - и считаю, что шансы на это есть. Это легендарный бренд, если к нему добавить новые технологии, новые продукты, повысить качество, вы будете удивлены результатом. Они [«АвтоВАЗ»] очень амбициозны, я тоже амбициозен».

Международная финансовая корпорация (IFC)

глобальный институт развития. Находится в собственности 184 стран-членов. Россия присоединилась к IFC в 1993 г. Глобальный инвестиционный портфель IFC на 1 июля 2013 г. составил $63,25 млрд, в том числе $13,6 млрд в виде синдицированных кредитов; средства предоставлены 1948 компаниям по всему миру. В 2013 финансовом году IFC инвестировала рекордные $25 млрд. IFC входит в группу Всемирного банка, является крупнейшим глобальным институтом развития, работающим с частным сектором развивающихся стран. Работает более чем в 130 странах.

С тех пор как Россия 20 лет назад стала членом Международной финансовой корпорации (IFC), корпорация инвестировала в 294 российских проекта $11,1 млрд, в том числе $3,4 млрд - в виде синдицированных кредитов; IFC также входит в капитал частных российских компаний. Сегодня инвестиционный портфель IFC в России составляет $2,2 млрд, по этому показателю она занимает 4-е место среди стран, в которых работает корпорация.

IFC работает с частными компаниями, так как ее цель - способствовать развитию именно частного сектора, однако ради достижения этой цели она готова посотрудничать и с государственными структурами в России, рассказал ее руководитель Цзинь Ён Цай. Он возглавил корпорацию в прошлом году и недавно впервые посетил Россию в новом качестве. IFC, в частности, готова сотрудничать с ВЭБом в области развития частно-государственного партнерства и повышения энергоэффективности. Последний аспект - один из важнейших, по утверждению Цзиня, ведь, по расчетам IFC, он может позволить России сэкономить до $80 млрд.

Цзинь позитивно расценивает изменения, происходящие в российской экономике, и даже способен представить, что Lada станет международным автомобильным брендом. Главное, по его мнению, - способствовать развитию рыночных механизмов: они позволят эффективно распределить ресурсы, стимулировать создание необходимых технологий, породить инновации, необходимые для качественного рывка в экономике. Оптимизм Цзиня основан в том числе и на готовности ориентироваться на долгосрочную перспективу: политикам важно думать над тем, как не лишить будущие поколения возможностей для развития, уверен он.

- В борьбе за внимание инвесторов страны и рынки участвуют в своеобразном мировом конкурсе красоты. Каковы слагаемые успешного выступления в таком конкурсе и какие страны сейчас входят в число лидеров?

- Необходимо думать о том, что нужно инвесторам. А нужны им доходность и возможность оказывать реальное влияние. Именно с этой точки зрения и надо смотреть на создание среды и возможностей для инвесторов достигать своих целей. Вот и все. Конечно, есть много разных путей, чтобы достичь этих целей, и много препятствий на этих путях. Но есть несколько общих, важных для всех факторов: прозрачность, верховенство права, исполнение контрактов, ясный механизм разрешения споров. Прозрачность включает ясность и понятность при ведении бизнеса, прозрачность ценообразования, деятельности на строго коммерческих началах. Это достаточно стандартные характеристики. Кроме того, инвесторы смотрят не только на текущую ситуацию, но и на потенциал. Они люди не очень терпеливые, нужно захватить их внимание и выполнять обещания. И когда вам удастся завоевать их доверие, вы удивитесь, насколько они заинтересованы в новых возможностях и их реализации. Это основа основ.

Лидерами в привлечении инвесторов можно считать страны, имеющие долгую историю рыночной экономики. Но, конечно, нет идеальной страны. Хорошо дела обстоят в США, Канаде, эти рынки прозрачны, и там большие объемы, Европа - хорошее место для инвестиций. Если же говорить о развивающихся рынках, можно выделить Гонконг с его давними рыночными традициями. Высок интерес, хотя и в разной степени, к другим развивающимся странам, тем, где сформировались рынки капитала, - прежде всего к Бразилии, а также к другим странам БРИК. Очень хороший рынок капитала у ЮАР.

- Какой вам видится роль России в развитии региона и мира?

- Россия - ведущая страна, и она должна играть важную роль не только в политике, но и в других областях. Если говорить об экономике, у России огромные запасы земель, гигантские объемы полезных ископаемых, высокообразованная рабочая сила; по масштабу экономики она входит в число мировых лидеров. Россия играет важнейшую роль на рынке сырья, в качестве рынка для соседних с нею стран. По мере того как Россия будет двигаться по пути превращения в более развитую страну с более высокими доходами, можно предположить, что она станет играть все большую роль в мировой экономике и обеспечении ее стабильности как ведущий поставщик ключевых сырьевых товаров и как крупный рынок для многих других стран.

- Как в IFC оценивают текущую экономическую ситуацию в России? Вы ведь встречались с российскими бизнесменами, каково их видение?

- Российская экономика развивается достаточно хорошо в весьма сложной ситуации. Посмотрите на мир после финансового кризиса: досталось каждой стране. Мы все знаем, что происходит в Европе, даже в США был период крайней неопределенности, хотя сейчас там дела обстоят достаточно хорошо. Россия, как один из главных поставщиков сырья для мировой экономики, пострадала несколько больше из-за волатильности сырьевых цен. С фундаментальной точки зрения экономика все еще растет, даже если темпы этого роста ниже, чем ожидалось, инфляция более-менее под контролем. Да, есть проблемы, нужно думать, как их решать. С нашей стороны, IFC и группы Всемирного банка, мы полагаем, что можем быть в этом полезны, особенно в следующих областях. Мы можем содействовать развитию рынков капитала; механизм размещения и распределения капитала - ключевой для экономики, и в России необходимо его улучшать. Экономики с сильными рынками капитала более устойчивы к волатильности. Российский же рынок капитала недостаточно глубок. Прямое рыночное финансирование относительно невелико по сравнению с банковским, а в банковском секторе доминируют несколько крупных государственных банков, и для повышения эффективности остальной его части нужна консолидация. Вторая область, где требуются серьезные преобразования и где мы можем помочь, - повышение эффективности экономики и бизнеса. В особенности это касается энергоэффективности. Мы делали различные подсчеты, и можно говорить о возможности создать стоимость на миллиарды и миллиарды долларов за счет инвестиций в повышение энергоэффективности, совершенствования производства и способов использования ресурсов. Третья область - диверсификация. В дополнение к сильному сектору природных ресурсов необходимы инвестиции в производство, потребительский и сельскохозяйственный секторы, во многие другие отрасли.

- О диверсификации российской экономики говорят давно и долго, но мало что сделано.

- Я более оптимистично смотрю на это. Взять, к примеру, «АвтоВАЗ»: мы впечатлены тем, чего они добились за последние годы (см. врез). Другая сфера - сельское хозяйство. Россия настолько богата природными ресурсами, что у нее есть все возможности для развития других областей и обеспечения поставок на мировой рынок.

- Вам не кажется, что правительство пытается все сделать само (в значительной степени неудачно) и не позволяет частному бизнесу в полной мере развивать и диверсифицировать экономику?

- Согласен. Российская экономика должна быть более открытой, чтобы позволить активно работать частному сектору, приходить иностранным инвесторам. Инвесторы принесут с собой не только капитал, но и динамичность - путем усиления конкуренции. В рыночной экономике конкуренции никогда не бывает много. Россия теперь входит в ВТО, и это хорошая база для того, чтобы открывать все больше секторов для частного бизнеса и иностранных инвесторов.

- Как вам кажется, ресурсное проклятие существует?

- Если плохо распоряжаться ресурсами, ситуация может развиваться подобным образом. Способ распоряжения большими запасами природных ресурсов - проблема для любой экономики. Когда цены на сырье высоки и жизнь очень легка, стимулов для реформирования и диверсификации экономики меньше. Посмотрите на Норвегию: богатая ресурсами страна и при этом диверсифицированная экономика. Тут нужно долгосрочное видение, представлять, куда движется страна. И распределять ресурсы нужно, основываясь на рыночных принципах. Мы говорили об энергоэффективности в России. Мы делали расчеты: если ее повысить, можно сэкономить $80 млрд. Если у вас много ресурсов, как, например, энергии в России, они предоставляются потребителям по низкой цене, тогда как могут экспортироваться по гораздо более высокой. Но низкая цена стимулирует избыточное, а не эффективное потребление. Поэтому, повторюсь, лучше всего распоряжаться ресурсами в соответствии с рыночными принципами, в соответствии с долгосрочным подходом, думая не только о нынешнем поколении, но и о будущих.

- На недавнем пленуме ЦК Компартии Китая было решено расширять рыночные реформы, увеличивать долю рынка и частного бизнеса. Россия, особенно в посткризисные годы, не смогла пойти этим путем. Нужна ли для этого политическая воля, политическое видение или можно рассчитывать на то, что со временем рыночные силы сами определят нужный вектор движения?

- Рынок иногда ошибается - вспомним хоть последний финансовый кризис. Но тем не менее необходимо сделать рыночный принцип главным при распределении ресурсов - любых: финансовых, людских, производственных и т. д. В Китае в последние годы поняли, что [стимулируемые государством] чрезмерные инвестиции породили множество проблем: избыток мощностей, загрязнение окружающей среды, коррупцию. Китайцы поняли, что пришло время меняться. Поддерживать прежние темпы роста больше невозможно. Не забудьте, по сравнению с Россией Китай был достаточно бедной страной, поэтому перед ним стояла острая необходимость проводить изменения. В России сейчас та же потребность в развитии рыночных механизмов. И я был, к своей радости, удивлен тем, как, несмотря на все проблемы, активно здесь развивается частный бизнес. Конечно, многое еще предстоит сделать. У нас здесь много клиентов, каждый год в последние пять лет IFC инвестирует в России примерно по $1 млрд, у нас здесь один из крупнейших портфелей среди всех стран, в которых мы работаем. И я оптимистично смотрю в будущее: продолжая работать с клиентами из частного бизнеса, с правительством, мы продолжим способствовать улучшению делового климата, чтобы частный бизнес играл все более определяющую роль.

- А с $1 млрд в год можно добиться сколь-либо существенных результатов?

- Это, конечно, очень небольшие деньги. Но мы рассматриваем ценность своей работы не только через призму того, на какую сумму выписываем чеки. Мы считаем, что выступаем честным посредником, советником и партнером. И используем свой капитал, чтобы мобилизовать дополнительное финансирование для компаний и секторов. Наша роль - роль катализатора. Мы много работаем над развитием внутреннего рынка капитала. IFC организовала в России крупнейший выпуск облигаций в местной валюте, провела первую секьюритизацию. Мы стараемся различными способами показать, что капитал можно эффективно распределять, и продемонстрировать клиентам: если у вас эффективный бизнес, вы можете получить доступ к этому капиталу. Мы также инвестируем в небольшие финансовые институты, надеясь, что с нашей помощью они смогут стать гораздо более значимыми игроками в российском банковском секторе.

- Весь выпуск рублевых облигаций IFC на 13 млрд руб. купил ВЭБ. На что вы направили вырученные средства и нет ли планов разместить рублевые облигации на публичном рынке?

- Пока нам достаточно привлеченных средств, мы инвестируем их в российские компании. Если будет спрос и у нас будет потребность, будут подходящие рыночные условия, мы, конечно, подумаем о новом выпуске.

- Степень участия государства в экономике в России весьма высока. Вы не планируете проектов с государственными организациями?

- Мы работаем прежде всего с частным бизнесом, но есть и проекты с государственными институтами. Мы сотрудничаем с ВЭБом, подписали с ним меморандум о взаимопонимании в целях развития проектов по энергоэффективности и частно-государственному партнерству. Конечно, мы не инвестируем в государственные компании. Наша цель - способствовать развитию рыночных сил в российской экономике, и, если сотрудничество с госорганизациями поможет в ее реализации, мы готовы рассмотреть такую возможность.

- Вы много общаетесь с иностранными инвесторами. Как менялось их отношение к России, их восприятие инвестиционного климата в нашей стране в течение прошедшего десятилетия и в последние годы?

- Оно улучшалось, вне всякого сомнения. Но инвесторы всегда скажут вам, что хотят более быстрых изменений, чтобы им не на что было жаловаться, - и так на любом рынке. В целом же они хотят большей прозрачности, более равных условий игры - и таково пожелание не только иностранных, но и российских инвесторов.

- Среди некоторых российских руководителей популярна идея о «ловушке среднего дохода», когда при достижении страной определенного уровня ВВП на душу населения (около $16 000) наступает стагнация в экономике. Вам это кажется разумным объяснением или есть более прозаичные причины остановки роста в России?

- Для многих стран со средним уровнем дохода, особенно с крупными экономиками, эта ловушка действительно представляет проблему. Выбраться из нее в категорию стран с высоким уровнем дохода смогли очень немногие - Сингапур, Южная Корея. В странах со средним уровнем политики действительно часто озабочены этой проблемой. Безусловно, для ее преодоления необходимы решительные действия. Один из критических вопросов здесь - сокращение неравенства в распределении доходов; кроме того, необходимо развитие эффективных рыночных механизмов распределения ресурсов, а также инноваций: нельзя использовать те же навыки и способы ведения бизнеса, что применялись при переходе страны от низкого уровня дохода к среднему. При переходе от среднего уровня к высокому нужен другой набор умений, поэтому столь большое значение приобретает образование и прочие элементы социальной инфраструктуры. Это очень сложный переход, который чаще заканчивается неудачей, чем успехом.

- Если бы вы, давайте представим, стали генеральным директором корпорации «Россия», какие первые шаги вы бы предприняли?

- Нет-нет, я не буду этим заниматься! (Смеется.) Господин Путин - гендиректор, он и делает эту работу.