От редакции: Олимпиада силовиков

М.Стулов/ Ведомости

Предстоящая Олимпиада в Сочи создает новые возможности для борьбы за политическое влияние и финансовые потоки на Северном Кавказе.

К привычным новостям о взрывах, терактах и спецоперациях против боевиков в последние месяцы добавились частые сообщения об отставках и задержаниях чиновников, бизнесменов и общественных активистов.

В пятницу было задержано 11 активистов черкесского национального движения, большинство затем отпустили, обязав явиться на допрос. Черкесы выступали в СМИ за уважение памяти павших в сражениях Кавказской войны 1817-1864 гг., места которых ныне совпадают с олимпийскими трассами. В Дагестане в конце ноября полиция задержала несколько участников митингов в поддержку адвоката Мурада Мусаева, против которого возбуждены уголовные дела. В Краснодарском крае идет два процесса против экологов. Органы правопорядка уже не раз задерживали сочинских активистов, протестовавших против олимпийских строек, и журналистов, освещавших пикеты и митинги.

На днях суд арестовал до 11 февраля бывшего гендиректора ОАО «МРСК Северного Кавказа» Магомеда Каитова, которого подозревают в хищении 4 млрд руб. средств компании. Эксперты сравнивают уровень влияния Каитова с возможностями арестованного летом бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова. Шестого декабря досрочно ушел в отставку президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, и. о. президента КБР назначен бывший замминистра внутренних дел республики Юрий Коков, в последнее время руководивший Институтом повышения квалификации МВД.

Замена Канокова на Кокова выглядит наиболее прозрачно: бизнесмена сменил генерал МВД, чьи профессиональные навыки для Кремля краткосрочно важнее в олимпийском регионе.

Мотив обеспечения безопасности используется разными группами как для увеличения своего влияния, так и для перехвата контроля за финансовыми потоками. Активность правоохранителей, соответственно, имеет два направления. Аресты Каитова, Амирова, отстранение в феврале 2013 г. Ахмеда Билалова с должностей председателя совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» и вице-президента Олимпийского комитета России вызваны стремлением Москвы убрать от власти и финансовых потоков влиятельные местные кланы.

Стремление центра поставить под контроль финансовые потоки, особенно федеральные субвенции, логично, но в нынешней ситуации деградации государственных институтов (в том числе суда) это может привести к концентрации власти в руках их конкурентов и усилению влияния силовиков.

Кампанию против любых активистов - экологов, защитников национальной памяти, умеренных исламистов - эксперты также связывают с Олимпиадой. Территорию вокруг Сочи властям хочется зачистить от недовольных, которые могут испортить благостный имидж страны - хозяйки Олимпиады. Никто не думает о том, что нынешнее нежелание идти на диалог с обществом может негативно сказаться на развитии событий после Олимпиады.