Ирландия расплатилась

Ирландия стала первой из переживших кризис стран еврозоны, вышедшей из программы международной финансовой помощи

Страна восстановила свою международную репутацию, заявил премьер Ирландии Энда Кенни. После трех лет политики жесткой экономии, проводившейся в обмен на международную помощь в размере 67,5 млрд евро, страна будет сама привлекать финансирование на рынке облигаций и не позволит себе скатиться в новый кризис, заявил Кенни.

Доходность 10-летних гособлигаций Ирландии ниже 3,5%, всего два года назад она достигала 14,6%. Но другие экономические показатели не дают столь ясной картины. Уровень госдолга Ирландии, который, как ожидается, достигнет 124% ВВП в этом году, сопоставим с показателем Португалии и продолжает расти. Годовой дефицит бюджета составит 7,4% ВВП. Это рекорд среди стран еврозоны, за исключением также переживающих кризис Греции и Кипра. Экономика стагнирует, уровень безработицы измеряется двузначными числами.

Правительство Ирландии считает, что недавнее улучшение ситуации на рынке труда позволяет надеяться на возобновление быстрого экономического роста в 2014 г. Уровень безработицы сократился по сравнению с рекордными показателями 2012 г. (15,1%), но все еще остается высоким (12,5%). Основой экономического роста остается экспорт, так как меры жесткой экономии сильно повлияли на внутренний спрос.

Проблемы у Ирландии могут возникнуть при проведении стресс-теста банков в 2014 г., когда ЕЦБ станет органом банковского надзора в еврозоне. Два из трех крупнейших банков страны, Bank of Ireland и Permanent TSB, обнародовали в декабре свои результаты, после чего попросили правительство о новой финансовой помощи. По оценке Moody's, Ирландия, Греция и Кипр могут преподнести наиболее неприятные сюрпризы в ходе стресс-теста банков.

Число проблемных ипотечных кредитов с просрочкой более 90 дней продолжает расти и составляет почти 17,5% от всех займов на первичном рынке жилья, говорится в отчете Еврокомиссии - последнем в рамках программы финансовой помощи Ирландии. Примерно каждое шестое домохозяйство вынуждено обслуживать ипотечный долг, превышающий стоимость жилья, указывает Дэвид Даффи из Института экономических и социальных исследований. Во время кризиса налогоплательщикам пришлось потратить 64 млрд евро (40% ВВП) на выкуп разорившихся банков, что является мировым рекордом.