От редакции: Битва за Арктику

Е.Разумный/ для ВЕДОМОСТЕЙ

Распоряжение министра обороны Сергея Шойгу о развертывании воинских частей в Арктике - очередной ход в затяжной позиционной борьбе за огромные неразведанные запасы полезных ископаемых. Однако добраться до них, по-видимому, будет куда труднее и дороже, чем создать арктическую армию.

По оценкам ученых, в Арктике сосредоточено 13% мировых запасов нефти и 30% - природного газа. Большая часть запасов газа находится в российском секторе и на прилегающих к нему нейтральных территориях. Но дело не только в углеводородах. В Северном Ледовитом океане добывается шестая часть рыбных запасов России. Кроме того, в результате таяния льдов в последние годы Северный морской путь, связывающий Европу с Тихим океаном, становится все более привлекательным для судоходства. По оценкам Минрегиона, объем транзитных перевозок в ближайшие шесть лет может вырасти с 1,26 млн до 28,8 млн т.

Распоряжения Шойгу совпали по времени с подачей Данией и Канадой заявок в ООН на расширение границ своего арктического шельфа (Россия подала свою заявку еще в 2002 г.). Согласно Конвенции ООН по морскому праву страны, граничащие с Арктикой, имеют право на территории в пределах 370 км от берега. Претендовать на большее смогут страны, которые докажут, что дно является продолжением их материкового шельфа.

Уже в феврале этого года Владимир Путин распорядился сформировать в Арктике военные группировки, а на прошлой неделе заявил о «возвращении» в регион.

Однако в политическом отношении Арктика гораздо доступнее, чем в экономическом. По словам главы «Газпром нефть шельфа» Александра Манделя, российская промышленность не готова выпускать необходимое оборудование - в результате нефть, добываемая на «Приразломной», чрезвычайно дорога. Наиболее технически обеспеченная из мировых кампаний - Shell, истратив на проект добычи нефти у берегов Аляски $4,5 млрд, не добилась успеха. После нескольких аварий компания в конце 2012 г. объявила о приостановке программы. Дополнительная трудность в том, что эффективных технологий очистки воды в условиях оледенения не существует и даже куда меньшая авария, чем разлив в Мексиканском заливе, способна нанести непоправимый вред всему региону. Именно с этим связано повышенное внимание различных экологических активистов к Арктике.

Эксперты говорят о необходимости разработки международной конвенции о демилитаризации Арктики и запрете разработки ее недр в специально оговоренных границах. Такая конвенция действует в отношении Антарктиды, где добыча полезных ископаемых запрещена до 2048 г. Державы, имеющие выход к Арктике, с этой идеей не согласны.