Игроки: Два месяца в Гонконге и в России - разный срок


Говоря про экономику эры digital, говоря про инновации, хотелось бы сказать о российской микроэлектронике. Это задача сложная, потому что фактически приходится говорить о том, чего на самом деле нет и что всем нам очень хочется развивать. На сегодняшний день это одна из ключевых причин наших неудач как в военной, так и в космической области.

General Satellite Corporation Limited (GS Group)

Научно-производственный холдинг. Производитель электроники, разработчик приемного оборудования для спутникового вещания. Объединяет 37 компаний. Российскими активами владеет через ОАО «Концерн «Инновационные технологии». Акционеры: General Satellite Holding Company Limited (100%, бенефициары не раскрываются). Выручка по МСФО в 2012 г. - 107,3 млн евро, чистый убыток - 6,6 млн евро.

Проблема российской микроэлектроники - это отсутствие страны на рынке потребительской электроники: скажем, мобильных телефонов и плазменных панелей, которые у всех на виду. Совершенно очевидно, что необходимо эту отрасль воссоздавать. Хотелось бы отметить, что наше вхождение в ВТО никоим образом не изменит сегодняшнее положение вещей в этой отрасли. Российских производителей здесь буквально четыре-пять, и острой конкуренции между ними нет. Говоря о промышленной политике государства в области микро- и радиоэлектроники, следует выделить два возможных варианта.

Первый вариант - это импортозамещение и поддержка устаревших предприятий еще советского ВПК и советской научной школы; поддержка производителей, которые не ориентированы на экспорт. В настоящее время мы наблюдаем этот сценарий, который, на наш взгляд, к успеху не ведет.

Что касается второго варианта. В отрасли микроэлектроники сегодня работают порядка пяти производителей, из которых только один - наша компания - работает на рынке потребительской электроники. К примеру, мы являемся производителем абонентских телевизионных приставок для «Триколор ТВ», которые есть во многих домах. Это пока единственный российский массовый потребительский продукт в области электроники, который полностью сделан на базе российских технологий. Конечно, нам есть куда расти с точки зрения качества, но мы стараемся.

Таким образом, мы используем массовый спрос на потребительскую электронную продукцию как драйвер роста наших инвестиций именно в микроэлектронику и в развитие микроэлектронной базы. Хотелось бы сравнить российскую практику с примерами из реалий «азиатских тигров», которые сумели построить инновационную экономику в рамках глобальной экономики, в рамках торговых правил ВТО.

Возьмем Китай. Здесь стоит отметить для коллег из министерств четкую политику в области субсидирования таких производств. Речь идет не только о налоговых льготах, которые на самом деле сегодня в России есть для нас как для резидента Калининградской зоны свободной торговли и вполне сопоставимы с китайскими. Я имею в виду необходимость прямых субсидий.

Хочу предложить на рассмотрение несколько пунктов относительно развития российской отрасли микроэлектроники в рамках нашего вхождения в правила ВТО.

Во-первых, хотелось бы заявить о том, что мы готовы создавать новые производства при определенной государственной помощи - например, в форме возврата средств в виде целевых ежегодных субсидий. Скажем, в рамках начисленной амортизации по факту того, как мы вводили бы в эксплуатацию новые производства. В настоящее время идет обсуждение, но пока никаких положительных решений нет. И хотя есть программа поддержки для малого и среднего бизнеса, крупным компаниям - таким, как наша, - государственную поддержку получить достаточно сложно.

Во-вторых, хотелось бы обратить внимание на необходимость радикального упрощения таможенных процедур. Рынок микроэлектроники - это чрезвычайно быстрый рынок. Мы сейчас близки к тому, чтобы подписать несколько контрактов с европейскими компаниями по изготовлению у нас, в Калининградской области, чипов по топологии 45 нанометров - это достаточно прогрессивная технология. Но мы неконкурентоспособны, например, с компаниями из Гонконга, для которых два месяца - это срок от подписания контракта до появления массовой продукции. У нас же два месяца - это размещение заказа на компоненты и получение их на границе, а затем начало таможенного оформления.

Мы также хотим обратить внимание на необходимость государственной поддержки предприятий, которые поставляют компонентную базу. Например, известно, что львиная доля в микросхеме - это золото. Нигде в России мы не можем купить качественные золотые компоненты. Все, что мы вынуждены использовать, мы покупаем за границей, а дальше появляются таможенные проблемы. Мы неоднократно общались и общаемся с российскими производителями редкоземельных металлов и по золотой проволоке. Но никто не готов сейчас вкладывать деньги в модернизацию производства той же золотой проволоки до 20 микрон - потому что нет рынка сбыта.

Следующая позиция - необходимость радикального пересмотра политики в области сертификации в связи с тем, что наша отрасль постоянно сталкивается с необходимостью сертифицировать, например, каждую партию микрочипов отдельно. Безусловно, это нужно менять.

И, наконец, для нас важны и вопросы стандартизации. Если мы обратимся к примерам развитых стран - того же Китая или Европы, - то там, скажем, стандартизированы зеленые технологии (т. е. отсутствие свинца в микросхемах), что тоже является крайне важным.

И все же закончить хочется на позитивной ноте. Несмотря на относительную неконкурентоспособность на мировом рынке, мы все-таки владеем рядом уникальных компетенций. Например, наша компания владеет ими в области разработки чипов для систем цифрового телевидения. Поэтому в этой узкой нише на мировом рынке - неважно, в системе ВТО, либо в системе открытой торговли, либо с помощью государства - мы можем быть конкурентоспособными.