Efes закручивает краны

Пивоваренная компания Efes закрывает два из восьми российских заводов. Производство снижается из-за роста налогов и усиления госрегулирования, объясняет компания

Efes Rus, российская «дочка» турецкой Anadonu Efes, в I квартале 2014 г. закроет завод в Ростове-на-Дону, сообщила компания. В ноябре Efes объявила о закрытии производства, включающего пивоваренный завод и солодовенный комплекс, в Москве. За три года загрузка мощностей ростовского завода упала более чем вдвое из-за ужесточения регулирования отрасли и повышения налогов (см. врез), объясняет Efes: а снижение производства и постоянные издержки негативно влияют на рентабельность. Продажи Efes в России за девять месяцев 2013 г. из-за «слабого рынка» упали примерно на 20% до 8,99 млн гектолитров. Ее доля на рынке за тот же период снизилась с 16,1 до 13,5%, ссылается партнер «НЭО центра» Евгения Шалихманова на данные Nielsen. Efes в 2012 г. продала в России 13,6 млн гектолитров.

Всего у компании восемь заводов в России проектной мощностью 26 млн гектолитров пива, писала Anadonu Efes в отчете за 2012 г. Проектная мощность завода в Ростове - около 1 млн гектолитров, в Москве - около 4 млн гектолитров (примерно 5 и 15% от общего объема производства компании в России) и 46 000 т солода (около 26%). Недвижимость и земля двух заводов - в собственности компании, знает близкий к Efes источник. Что c ними планируется делать после закрытия производства, представитель компании Кирилл Болматов комментировать отказался.

С 2008 г. российский пивной рынок сократился примерно на 20%, а в этом году - еще примерно на 10%, говорил в октябре президент «Балтики» Исаак Шепс. В целом по отрасли загрузка производственных мощностей за последние годы снизилась в среднем до 60%, оценивала Efes.

К концу 2014 г. по сравнению с 2008 г. рынок сократится на 25-30%, прогнозировал Шепс. «Логично, что Efes закрывает мощности активнее остальных: учитывая прогнозы по дальнейшему сужению рынка пива, содержание восьми заводов в разных регионах выглядит нерентабельным», - уверена Шалихманова. А в столице плата за расходование энергии, обязательства по зарплате и прочие расходы требуют примерно на 30% больше затрат, чем в любом другом регионе, подсчитывает она.