Причины и следствия: Уроки дела Сердюкова

А.Махонин/ Ведомости

Что общего между амнистией, которая вроде бы должна затронуть часть политических заключенных (в том числе нескольких фигурантов «болотного дела»), и созданием Управления президента РФ по борьбе с коррупцией? И то и другое призвано, помимо прочего, манипулировать нашими ожиданиями. Собирается ли Путин стать пожизненным президентом - или все-таки есть шанс, что он уйдет в 2018 г.? Правда ли, что он никогда не станет наказывать высокопоставленных чиновников - или сейчас наконец настает переломный момент? В идеале ему хотелось бы, чтобы общество и приближенные к нему люди думали по-разному. С одной стороны, общество должно сохранять надежду на то, что все может само собой измениться к лучшему. С другой стороны, чиновники - или по крайней мере их верхушка, составляющая коалицию поддержки Путина, - должны быть абсолютно уверены, что Путин останется навсегда, готов к жестким мерам в отношении оппозиции и что с ними самими ничего и никогда не случится. Это нетривиальная задача, и ее решение требует постоянных усилий.

Одним из решений этой проблемы является «борьба с коррупцией» - показательные процессы, которые не приводят к реальным наказаниям для их фигурантов. Примером такой борьбы была операция против высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры, обвиненных в начале 2011 г. в крышевании подмосковного игорного бизнеса. Изначально это дело получило широкую огласку, но потом постепенно сошло с экранов телевизоров. Два года спустя все обвиняемые и задержанные так или иначе оказались на свободе, а многие оказались на свободе намного раньше.

«Дело прокуроров» ушло в песок, выполнив свою основную задачу. В течение какого-то времени - нескольких месяцев, полугода - оно отвлекало внимание публики и заставляло многих людей думать, что в стране «наконец-то» начинается борьба со злоупотреблениями, которые достигли своего предела. Кто знает, сколько человек собралось бы на Болотной площади и проспекте Сахарова в декабре 2011 г., когда прокуроры еще не были забыты? Скорее всего, их было бы больше - хотя невозможно сказать насколько.

События конца 2011-го и первой половины 2012 г. потребовали коррупционных дел с более высокопоставленными участниками. Закономерно, что роль следующего «козла отпущения» досталась министру обороны Анатолию Сердюкову. С одной стороны, проводимая им военная реформа была крайне непопулярна (как любая другая реформа, проводимая на деле, а не на словах). С другой стороны, многие наблюдатели связывали опалу Сердюкова с его подчиненной Евгенией Васильевой, возглавлявшей департамент имущественных отношений Минобороны. Так что уголовному преследованию Сердюкова нашлось оправдание как внутреннее, для членов властной системы (предательство корпоративных интересов), так и внешнее, для широкой публики, - «борьба с коррупцией». Путин сумел устроить показательную порку высокопоставленному чиновнику, одновременно ясно давая понять своему окружению, что наказывают Сердюкова совсем не за то, в чем его обвиняют с экранов телевизоров. Итог - новая порция разговоров о том, что «Путин проснулся», и одновременно сохранение статус-кво и продление контракта с элитами.

Пример Сердюкова, вероятно, будет наукой для приближенных к Путину лиц. Можно делать все, что угодно, но только нельзя давать повод обвинить себя в нарушении внутреннего распорядка - иначе вы станете очередным героем антикоррупционного расследования имени Аркадия Мамонтова. Ведь чем ниже доверие к Владимиру Путину, тем крупнее будут фигуры, которыми ему придется жертвовать ради того, чтобы убедить общество, что он на самом деле ведет борьбу с мздоимством или вот-вот ее начнет. Не исключено, что продолжатся гонения и на самого Сердюкова: отпускать его прямо сейчас, по всей видимости, просто неприлично. Как это повлияет на лояльность элит и в конечном итоге на устойчивость режима? Здесь трудно дать определенный ответ. С одной стороны, очевидно, что страх быть наказанным должен заставить членов путинской коалиции вести себя более лояльно. С другой - если не будет явных нарушителей, то отдуваться придется кому-то из тех, кто вел себя правильно; опасность без причины «попасть под раздачу» плохо способствует лояльности.

Борьба с коррупцией по-путински будет продолжаться. Время от времени мы будем слышать о новых расследованиях, которые станут заминаться, сходя с телевизионных экранов. Фигурантов коррупционных дел будут красочно задерживать и тихо, без шума и пыли, отпускать. Кто-то каждый раз будет говорить: «Ну что, наконец?» Каждый такой вброс будет покупать путинскому режиму еще немного времени. Времени, которое никогда не бывает лишним для свергаемых революционным путем авторитарных режимов. Путину, как Мальчишу-Кибальчишу из старой советской сказки, надо бы ночь простоять да день продержаться. Многим его коллегам по цеху удавалось держаться долгие годы .