Бюджетный мусор

Минприроды согласилось перечислять новый мусорный сбор в бюджет и тратить его через отраслевую госпрограмму, как требовал Минфин

Вчера Минприроды опубликовало очередную версию поправок в закон об отходах, которые позволят ввести ответственность производителей и импортеров за бытовой мусор от их продукции. Законопроект, принятый в первом чтении еще летом 2011 г., был рамочным, с тех пор обсуждаются поправки ко второму чтению. Сроки не раз переносились, но времени осталось в обрез - президент Владимир Путин поручил правительству ввести новый порядок обращения с отходами к марту 2014 г.

В обновленном проекте учтены многочисленные замечания ведомств и даже замечание гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова (см. врез). Одной из наиболее спорных новелл законопроекта был специализированный фонд для финансирования утилизации отходов. В фонд должны зачисляться экологические взносы компаний, которые не смогут взять на себя гарантии по утилизации отходов.

Ранее Минприроды хотело, чтобы средствами этого фонда распоряжалось Национальное объединение СРО операторов по обращению с отходами. «Ростех» успел создать специализированное дочернее предприятие «Национальный экологический оператор», а также специальный закрытый ПИФ «РТ-инвест», который скупает региональные компании, занимающиеся утилизацией.

Потом было решено оставить фонд под управлением государства и сделать внебюджетным. Но против этой идеи в ноябре выступил Минфин, указав, что создание фонда «противоречит основам бюджетного законодательства». По законопроекту деньги фонда смогут получить госкорпорации, специализированные госкомпании, а также Национальное объединение СРО операторов, писал Минфин. Это означает, что бюджетные ассигнования могут пойти на объекты частной собственности, указывает Минфин, а это недопустимо. Собранные экологические взносы надо зачислять в доходы бюджетной системы, финансировать развитие обращения с отходами следует на базе профильных госпрограмм, рекомендовал Минфин, а чтобы привлекать инвесторов, можно использовать государственно-частное партнерство.

Минприроды согласилось: в по­следней версии правок экологический фонд назван «бюджетным». Расходоваться он будет через госпрограмму охраны окружающей среды, указано в законопроекте. Субсидию из фонда смогут получить госкорпорации, объединение СРО, а также регионы, которые разработают собственные программы обращения с отходами и территориальные схемы утилизации бытовых отходов. Также из фонда можно будет финансировать «прямые инвестиционные проекты», следует из законо­проекта.

Может быть, в фонде вообще не будет средств, рассуждает федеральный чиновник: если главная цель нового регулирования - бороться с мусором, а не собирать деньги, в идеале бизнес сам будет вкладывать в развитие утилизации. Есть компании, готовые инвестировать в отходы даже при нынешних невысоких тарифах для населения, подтверждает топ-менеджер одной из утилизационных компаний: проблема не в недостатке финансирования, а в отсутствии прозрачных правил игры для бизнеса не только на федеральном, но и на местном уровне.