От редакции: Козырь Путина

Д.Абрамов/ Ведомости

Как бы ни относиться к Михаилу Ходорковскому, а его арест и переход дела ЮКОСа в активную фазу в конце 2003 г. стали началом нового периода в современной истории России. Вчера, через 10 лет после тех событий, президент Владимир Путин сообщил, что Ходорковский будет в ближайшее время помилован.

Начнется ли новый период? Вопрос не выглядит безумным. Дело ЮКОСа породило целую цепочку эффектов в политической и экономической сфере. Оно создало атмосферу безнаказанности в среде высокопоставленных правоохранителей, что привело к радикальному ухудшению делового климата в стране. Оно поставило бизнес в подчиненное, зависимое положение, что сильно ухудшило качество экономической политики и дало сигнал к выводу бизнеса в офшоры. Оно напугало других бизнесменов, пытавшихся независимо от Кремля финансировать гражданские проекты, что отрезало некоммерческому сектору возможности для внутреннего развития. То же произошло и с финансированием политических партий. Кроме того, очевидное всем применение уголовного закона и судебной системы в карательных целях сильно ухудшило и без того грустную институциональную ситуацию России.

Может ли выход Ходорковского на свободу «отменить» все то, что было вызвано его арестом? Нет. Последствия слишком глубоки. Росчерком пера их не выправишь. Да и вряд ли вчерашнее заявление Путина было сделано с мыслью о том, чтобы что-то исправить. Выход Ходорковского на свободу - так, как он подан Путиным, - не ослабляет, а усиливает позиции последнего.

Впрочем, свобода Ходорковского - это однозначно хорошо. Вряд ли он пойдет в обозримом будущем в политику (хотя в опросах социологов о политзаключенных его фамилию вспоминают чаще всего).

Власть заранее подготовилась к его выходу законодательным запретом избираться в органы власти для осужденных за тяжкие преступления (закон опротестован в КС, но будет новая версия).

Неизбежны споры: просил или не просил Ходорковский о помиловании, признал таким образом вину или не признал (пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, например, уверен, что самим фактом написания прошения - признал). Адвокаты Ходорковского не раз заявляли о том, что он никогда не обратится к президенту с ходатайством, предполагающим признание своей вины. Сам Ходорковский давал понять, что дело не в ритуалах: признание вины по уголовному делу было бы лжесвидетельством и поставило бы под удар невинных людей. Однако формально прошение о помиловании не предполагает признания вины, а потому могло быть составлено так, чтобы позволить Ходорковскому сохранить лицо и не совершать неприемлемых для него шагов. Одновременно Путин воспринимает прошение о помиловании именно как капитуляцию.

Но у Путина есть причины желать разрешения ситуации с Ходорковским: падение имиджа российской власти накануне Олимпиады в Сочи, стагнация в экономике, плохой инвестклимат (новость о помиловании подняла фондовый рынок). Не исключено даже, что Путин рассматривал ход с освобождением Ходорковского как решение этих проблем. Но пока трудно представить, что пиар-эффект от помилования Ходорковского вылечит раны, нанесенные экономике и обществу 10 лет назад: инвестиции не вернутся, закрытые и несозданные бизнесы не родятся снова, эмигрировавшие не приедут. Нужно много работать, нужно многих убеждать в том, что сезон охоты закрыт. За 10 лет выстроена система, которая продолжит работать и дальше. Лично Ходорковский системе больше не страшен.