Рынки капитала: Чего сегодня опасаются инвесторы в России


Credit Suisse Group AG

В свободном обращении - 90% акций, крупнейшие инвесторы - Olayan Group (6,7%), Qatar Investment Authority (5,2%), Harris Associates (5,17%). Капитализация - $47,2 млрд. За девять месяцев 2013 г.: выручка - 19,4 млрд швейцарских франков ($21,4 млрд), чистая прибыль - 2,8 млрд франков ($3,1 млрд), активы - 895,2 млрд франков ($987,5 млрд), активы под управлением - 1,3 трлн франков ($1,4 трлн).

В этом году на фондовых рынках развивающиеся страны, и в том числе Россия, очень сильно отстают от развитых стран. Ситуация сильно усугубилась с середины года, когда глава ФРС Бен Бернанке заявил о планах замедлить программы транзита, программы QE3. Различные рынки и разные страны пострадали неравномерно.

Я бы сказал, что те развивающиеся страны, которые имеют текущий дефицит, пострадали больше всего. Инвесторы опасаются, что с замедлением, с окончанием QE3 процентные ставки будут подниматься и этим странам, конечно, будет тяжелее рефинансировать свои долги.

К счастью, в России нет именно такой проблемы. Но есть другие. Касательно России инвесторы больше всего опасаются стагнации - без радикальных реформ экономики и системы вообще. Тем более что есть долгосрочные заботы инвесторов относительно защиты прав инвесторов, есть доминирование госкомпаний, непрозрачность, отсутствие независимости юридической системы, а также коррупция, с которой вечная проблема.

Еще одна серьезная, очень техническая, проблема, которой опасаются инвесторы, - отсутствие на фондовом рынке пенсионных фондов. В России всего 2% участия по сравнению с США, где более 50%. Почему это важно? Потому что, я думаю, пенсионные фонды являются якорями, они фундамент, они приносят стабильность, ликвидность. Вы все помните кризис 2008 г., когда меньше чем за месяц рынок упал на 85-90%. Это именно из-за того, что не было локальных местных инвесторов, которым надо было полностью инвестировать на рынок. Последствия были таковы, что активность на рынке - я имею в виду объем размещения - устойчивее, стабильнее, но намного ниже, чем до кризиса в 2006-2007 гг. Многие инвесторы, с которыми я общаюсь, очень много денег потеряли от первых IPO в 2007 г. и даже после этого, отсюда скепсис и в отношении новых размещений.

Какие тренды мы видим именно в этом году на фондовом рынке? Инвесторы явно предпочитают компании, которые ближе к потребителям (см. диаграмму на этой стр.). Это телекоммуникационный сектор, банки и проч. Они избегают компаний, которые подлежат рискам государственного вмешательства, как, например, энергетики. Явно они избегают компаний, которые занимаются природными ресурсами, - производителей удобрений и металлургов. Что касается нефтегазового сектора, то, конечно, благодаря высоким ценам в этом году есть поддержка, но все равно инвесторы боятся вмешательства государства и непредсказуемости налогового режима в России.

О ситуации на долговом рынке. С момента речи Бернанке мы испытали по всему миру большой отток денег от фондов, которые занимаются облигациями развивающихся рынков, хотя в течение 2012 г. и в первой половине 2013 г. мы видели рекордные уровни размещения выпусков <...>

Я думаю, что один из самых важных вопросов - куда идут процентные ставки. Большинство наблюдателей, в том числе наши аналитики в Credit Suisse, ожидают, что проценты будут подниматься в следующем году, но не резко. И все равно они прогнозируют довольно низкий по историческим стандартам уровень. Наш прогноз по ставке 10-летних гособлигаций США - уровень меньше 3,5%.

Еще один важный вопрос - инфляция или дефляция? Это не только интересный философский вопрос, это реальный вопрос, потому что множество наблюдателей думает, что самый большой риск - на Западе, в развитых странах - не инфляция, а дефляция. Есть поддержка этой теории: люди, которые в основном родились после Второй мировой войны, стареют, меньше будут тратить, меньше будут инвестировать, и это будет сказываться на потенциальном росте экономики. Конечно, в России у нас другая проблема. У нас ситуация, как на Западе в 1980-х гг., которую я очень хорошо помню.

Но все равно 5, 6, 7% [инфляции] - это довольно много. Очень сильно мешает государству принять изменения, чтобы стимулировать экономику, снижать процентные ставки. Какие тогда последствия - я имею объемы выпуска облигаций здесь, в России. С момента кризиса мы увидели, как объем значительно уменьшился. Но с начала 2012 г. сначала с банками, а в этом году с корпоративными клиентами мы видели рекордные объемы размещений. Что это значит для будущего? Благодаря относительному отсутствию выпусков с 2008 до 2011 г. график погашения более или менее благоприятный, положительный. Но уже к 2018 г. количество погашений резко увеличится и объем перефинансирования вырастет значительно. Если вы помните, в 2008 г. это для нас представляло серьезную проблему. Потому что после девальвации рубля тяжело было многим компаниям перефинансировать свои долги. В России между тем - с развитием местного рублевого рынка, рублевых облигаций, - я бы сказал, ситуация была положительной. И больше российских компаний использует возможности разместить бумаги именно в России - локальным инвесторам и в рублях. Это я считаю очень положительным фактором.

Я думаю, что будущая удача российских финансовых рынков очень сильно зависит от местных альтернатив - таких, как участие пенсионных фондов и локальных инвесторов именно на долговом рынке.