Экономика России: Кто-то должен начать вдохновлять чиновников на изменения


Я из реального сектора экономики. Уже 20 лет вкладываю в производство и строю заводы. И во многом я согласен с оценками Ермолая [Солженицына], потому что я сразу же прикинул: у меня в компании зарплата составляет где-то 45% расходов, в издержках. И это очень существенно. И рост зарплаты значительно опережает рост производительности труда.

Я немного по-философски скажу: действительно ощущаю стагнацию в доходах, но все равно продолжаю инвестировать. Сейчас мои компании заняты тем, что вырабатывают новую стратегическую модель для поведения в условиях изменяющейся экономики. Сказать, что все плохо, я тоже не могу. По рейтингу Doing Business Россия продвинулась на 19 пунктов. И это, наверное, для меня самый формализованный критерий, который позволяет судить о том, что в России есть изменения. Я их чувствую, я их вижу. Действительно, хотелось бы побыстрее, но, к сожалению, Москва тоже не сразу строилась. Позволю себе остановиться на тех проблемах, которые меня волнуют, волнуют коллег из промышленности, особенно из пищевой.

Налоговое законодательство очень сложное, очень запутанное. Мы не вылазим из судов, мы все время отбиваем НДС. Представьте, сколько специалистов мы вынуждены все время задействовать в судах.

Вопрос техрегламентов не согласован. Это большая проблема, и она требует скорейшего решения. Про таможенное регулирование тоже не могу не сказать. Оно нуждается в пересмотре и доработке. Россия подписала протоколы ВТО, и, в принципе, мы во многом с ними согласны. Но есть нюансы, которые мне непонятны. Мне непонятно, как импортируемое сырье облагается большей пошлиной, чем готовая продукция. Мы тупо убиваем свою перерабатывающую промышленность. Этот подход надо в корне менять. Cудебная реформа ускорит решение споров между субъектами предпринимательской деятельности. Административная реформа позволит ускорить многие формальные вопросы, связанные с землепользованием, с получением разрешений. А это, конечно, все залоги, все различные риски, которые учитывают банки.

Я не буду говорить обо всех процедурах, которые ну просто очень длительные. И как вывод - наш бизнес существенно недооценен на Западе. Если сравнивать мультипликаторы, которые применяют к нам различные инвестфонды, когда мы ищем средства, ищем инвесторов, то, безусловно, все они значительно ниже, чем на Западе.

При этом хочу поблагодарить правительство за те законы, которые были приняты, - о третейских судах, о кадастре, который сейчас обсуждается.

Могу привести в пример департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы, который под руководством Андрея Шаронова и Алексея Комиссарова сумел поставить правильные приоритеты - 10 целей и задач. Они звучали порой очень банально - вроде «снизить срок подключения к сетям с двух лет до полугода». На что [мэр Сергей] Собянин сказал: «Давайте снизим до 14 дней». Удивительно, но это было реализовано. Это очень серьезная работа, пример для всех регионов, как нужно делать. Они придумали штабы, где сидели специалисты МОЭСК и других организаций и в реальном времени решали все проблемы. Это уход от болтовни и переход к конкретным делам - та перезагрузка, о которой все говорят.

Дальше я хочу добавить немного такого эмоционального аспекта: то, о чем вы не говорите, но то, о чем говорят все время предприниматели, - о ценностях, о создании ценности. Может быть, пора задуматься и выработать единый подход оценки бизнеса и вообще предпринимательства в целом как жизненного принципа многих россиян? Потому что мне непонятны двоякие оценки, которые я сегодня слышу с телевидения, или от политиков, или от Следственного комитета. У нас даже появился уполномоченный по защите прав предпринимателей. То есть у предпринимателей есть какое-то отдельное право, которое отличается от права простого гражданина. Я считаю, что это уже анахронизм. И эти фразы должны из риторики просто уходить.

Я предприниматель, и мне непонятно, почему государство не может понять вот такой вещи... Приведу в пример случай. Во время кризиса я был в Берлине на встрече, организованной Торгово-промышленной палатой Германии. Встал немец - член этой палаты и говорит министру экономики Германии: «Г-н министр, вы знаете, что средний класс, среднее машиностроение является становым хребтом экономики Германии. И всегда в сложные времена поддерживало и вытаскивало экономику страны из сложных ситуаций». Вот этого у нас нет, хотя уже сейчас, мне кажется, можно говорить о том, что средний бизнес и малый бизнес может стать более влиятельным игроком и занимать большую долю как раз в экономике страны.

У нас должна появиться стойкая миссия, стойкое желание реализовать какие-то понятные цели, которые как раз есть в Doing Business. Мне, конечно, понятно, что чиновников сложнее вдохновлять. Но я считаю, что кто-то должен начать вдохновлять чиновников на то, что нам нужны эти изменения в климате, нам нужны эти изменения в подходах, нам нужна эмоциональная составляющая, нам нужны, может быть, какие-то маркетинговые траты на изменение имиджа России за рубежом. Мне кажется, что экспертов и инженеров создавать можно, но создать атмосферу открытости и вовлеченности - это стоит очень дорогого и зачастую мы это недооцениваем.