Мировые финансы: За ЕС переживаем больше, чем за США


Прежде чем я поговорю о Европе, хочу сказать пару слов о США. Я хочу подчеркнуть то, что рынки уже понимают уже несколько недель: ФРС отказывается от количественного смягчения. Она хочет отстраниться от процентной ставки и количественного смягчения. И затем монетарная политика США будет оставаться либеральной как можно дольше.

Мы гораздо больше переживаем за то, что произойдет в Европе. Мы не верим, что созданы условия для устойчивого восстановления экономики Европы. Для выхода из кризиса нужно либерализировать политику, необходимо больше помощи от Германии, возможно, перераспределить средства в банковском секторе. Но это произойдет только тогда, когда страны, испытывающие проблемы, такие как Испания, Италия и Греция, сделают свою часть работы. То есть проведут структурные реформы для консолидации экономики, что сделает еврозону более стабильной. Я бы к списку этих проблемных стран добавил даже Францию.

В Европе, к сожалению, мало реформ ведется с точки зрения конвергенции. Если посмотреть на страны вроде Греции или Испании, там ситуация значительно улучшается. Есть хороший сдвиг по расходам на зарплаты, внутренний спрос в этих странах уменьшился, поэтому торговый баланс улучшился. Нужно провести структурные реформы, которые сделают этот прогресс устойчивым. С другой стороны, если мы посмотрим на то, как скупается долг в Италии, в Испании, самые большие покупатели этого долга - местные банки. Благодаря этому спрэды снижаются, но в долгосрочной перспективе риски будут расти. Представьте, что в один день произойдет haircut (стрижка процентов. - «Ведомости») государственного долга. Тогда местные инвесторы, местные банки очень сильно пострадают. И, естественно, это будет сильный удар по экономике.

Европейский ЦБ тем временем продолжает оказывать давление, призывая эти страны принять меры для обеспечения стабильности на рынках. Я не думаю, что воздействие будет хорошим, потому что банкам, особенно в ключевых странах, будет необходимо меньше наличности. В конце концов нам потребуется, особенно если инфляция продолжит сокращаться, чтобы не возникло так называемого постепенного выхода из количественного смягчения. Чтобы не получилось так, что банки сами по себе действуют вне стратегии: они, а не ЕЦБ решают, сколько печатать денег.

И еще пару слов об инфляции. В периферийных странах мы видим более низкую инфляцию, чем в центральных. В Испании, Португалии, Ирландии, Греции, на Кипре - во всех этих странах инфляция близка к нулю или ниже нуля. И существует дефляционное давление в этих странах. Мы знаем, что дефляция - это достаточно опасное явление, она сокращает расходы населения, ослабляет экономику, повышает долговую нагрузку. И, естественно, об этой угрозе ЕЦБ знает. Если дефляция будет увеличиваться, то регулятору придется принимать какие-то меры.