Рынки капитала: Поиск альтернативы


ОАО «ТМК»

Акционеры (на 31 декабря 2012 г.): TMK Steel Limited (71,68%, основной бенефициар - Дмитрий Пумпянский), в свободном обращении - 20,57%. Капитализация (LSE) - $2,6 млрд. Выручка по МСФО за девять месяцев 2013 г.) - $4,9 млрд, чистая прибыль - $160 млн. Продажи труб за девять месяцев 2013 г. - 3,2 млн т.

Я расскажу, насколько важны для нас рынки капиталов, какими инструментами мы пользовались и какие у них плюсы и минусы. И также как мы видим следующий год и какие инструменты будут интересны.

Компания у нас молодая, достаточно динамично развивалась. За 12 лет мы построили глобальную компанию с одного завода на Урале. Сейчас у нас 30 предприятий по всему миру. Очень много вкладывали в модернизацию российских активов - более $2,5 млрд, в приобретения - около $2 млрд. Соответственно, стратегические инициативы у нас поддерживались сделками на рынках капитала.

Мы делали IPO, выпускали евробонды, делали конвертируемые облигации, т. е. воспользовались практически всеми инструментами. И банковскими кредитами мы пользуемся постоянно. Как мы выбираем инструменты - исходя из потребностей в финансировании, мы смотрим, что происходит на рынках: очень важна ставка, причем эффективная ставка.

Если говорить о евробондах (мы их размещали в марте), то это очень интересный для нас инструмент: мы со своим долговым рейтингом single-B можем взять длинные деньги - на 7 лет. На рублевом рынке мы таких денег взять не можем. Но есть определенные риски евробондов. Во-первых, валюта (для нас - доллары США) влияет на прибыль; как правило, в отчете о прибылях и убытках постоянно происходят колебания - это раз. Второй момент. По евробондам все-таки надо смотреть эффективную ставку и, соответственно, сравнивать с альтернативой - кредитными деньгами. Ну и третий момент - ковенанты. В кризис, когда нужно было поменять ковенанты [по евробондам], мы проходили consent solicitation - это сложная и дорогостоящая процедура, поскольку мы должны получить согласие 75% инвесторов, а их может быть достаточно много. Понятно, что в банковском кредите, где у вас только один контрагент, это сделать гораздо проще.

Если говорить о следующем - 2014-м - годе, то я посмотрел прогноз Стивена [Хеллмана]: ставки [по евробондам] растут в среднем на 50-60 базисных пунктов. То, что мы занимали в марте, будет на 1,5% дороже (уже сейчас на 1% дороже). То есть время как раз было выбрано наиболее благоприятное с точки зрения евробондов. Но тем не менее этот долговой рынок остается интересен и в следующем году.

Рублевые облигации - тоже интересно, мы сделали несколько выпусков. Минусы - короткие деньги: на 3-5 лет. Инвесторы, когда смотрят на наш портфель, смотрят на рейтинги и плюс хотят видеть некое... сглаженное погашение, они не хотят пиков. Чтобы минимизировать эти пики, нам нужны, соответственно, длинные деньги. Сейчас у нас портфель распределен: где-то $3,6 млрд [долговых обязательств] по $500 млн в год [погашение] - это достаточно сбалансированно. Пик у нас только один - в 2015 г., но он небольшой, и мы сейчас этим занимаемся. Вот этот сбалансированный портфель нравится и долговым инвесторам, и кредитным агентствам. А российские облигации, к сожалению, не всегда позволяют брать долгосрочные деньги, но, надеюсь, например, с пенсионными фондами [с учетом долгосрочного инвестирования с их стороны] ситуация, может быть, как-то будет меняться. У нас была сделка по конвертируемым облигациям, и в этом году мы готовили еще одну дополнительную сделку. Тоже очень интересный инструмент (хотя достаточно сложный) - некий гибрид между бондами и equity, акциями. На случай, если компания понимает, что ее акции недооценены, и в данный момент не готова продать по текущим ценам. (Мультипликаторы много свидетельствовали о недооцененности российского рынка.) Тогда есть возможность выпустить конвертируемые облигации и продать сегодня на 40-30% дороже. Ну и опять-таки есть минусы: прежде всего вам надо за это платить. Но, к счастью, у конвертируемых облигаций сейчас ставки очень низкие - 1-2%. Второй момент - это то, что вам нужно будет заложить акции под этот «конверт». Это тоже определенный минус, потому как вы их [акции] не используете, они у вас лежат практически мертвым грузом. В нашей ситуации это очень важно, потому что у нас низкий free float (акции в свободном обращении). Нам очень часто инвесторы говорят, что они хотели бы видеть больше free float, а значит, больше ликвидности, а мы не можем - у нас эти акции заложены. Ну и «конверты», как правило, в долларах - значит, валютный риск. Но огромный плюс конвертируемых облигаций в том, что по всем этим инструментам документация практически самая легкая. Там не надо делать проспект - достаточно сделать time sheet, не надо делать road show. Можно разместить бумаги в течение одного дня без каких-то road show - это очень удобно.

Непонятно, как себя в будущем году будет вести рынок акций. Соответственно, проценты вырастут. И мы все больше и больше получаем предложений по поводу «конвертов», так что, мне кажется, на следующий год это будет достаточно перспективный инструмент. По акциям сложнее; уже не первый год мы видим, что ситуация сложная. IPO идут, но идут в определенных секторах - технологических, как правило. В нашем секторе ситуация сложная - valuation достаточно низкая. Как правило, в нашей ситуации, да и в большинстве компаний, издержки при займах меньше. И если у нас позволяет структура капитала, леверидж позволяет, то, конечно, лучше сначала занимать. Но когда компания имеет большой леверидж, тут уже, конечно, сложнее; тут приходится идти на рынок equity. А он, в том числе и американский рынок, и российский рынок, наверное, на следующий год еще будет достаточно слабым.