Мировые финансы: В Америке - акции, в Европе - бонды


Страхи перед сокращением программ количественного смягчения, наверное, немного преувеличены. ФРС будет сокращать объем выкупа активов с $45 млрд до $42-40 млрд в месяц. Но ведь программа выкупа активов не прекратится вообще. Что действительно существенно, так это сами страхи, которые ассоциируются со сворачиванием программы выкупа. После всплеска страхов перед заседанием ФРС 16 декабря очередную волну страхов можно ожидать в марте 2014 г. на фоне разговоров о потолке госдолга США. На пике вот этих страхов будет происходить довольно значительная просадка на облигационном рынке, которая приведет к продаже активов. Мы рекомендуем воздерживаться от длинных позиций по долгосрочным облигациям каких бы то ни было эмитентов. В среднесрочной перспективе мы отдаем предпочтение скорее акциям, чем облигациям.

Что касается Европы, то мы видим, что европейский регулятор всерьез взялся за предоставление масштабной ликвидности банкам повсеместно, в первую очередь на периферии. Создание Европейского банковского союза в Европе, безусловно, приведет к тому, что программы LTRO будут работать гораздо более эффективно и большее количество банков сможет профинансироваться под залог своих обязательств. Даже несмотря на те структурные проблемы, которые сейчас присутствуют в еврозоне, банки смогут получать доступ к ликвидности. С учетом невнятного и непонятного роста в Европе, который в основном действительно возглавляется экспортоориентированной Германией, мы, наверное, не вкладывались бы в акции европейских компаний. А в краткосрочной и среднесрочной перспективе сделали бы ставку на облигации периферийных стран вроде Италии и Испании. Мы ожидаем дальнейшего сужения спрэдов между обязательствами итальянских и испанских эмитентов.

Несколько слов о российских политических рисках. Коррупция, отсутствие свободы слова и проч. не являются основными политическими рисками для России. Почему? Потому что вряд ли кто-то осмелится утверждать, что по уровню свободы слова или коррупции мы находимся ниже, чем другие страны БРИК. В рейтинге Doing Business Россия поднялась на 92-е место. Понятно, что это позорное место. Но ведь Бразилия и Индия находятся ниже, и тем не менее российский рынок стоит в 2-3 раза дешевле, чем их рынки. Это связано с геополитикой. Летом мы были свидетелями практически прямого геополитического противостояния США и России. Это выражалось в вопросах, связанных с Сирией и Эдвардом Сноуденом. Как только эти вопросы стали сходить на нет, как только появилось разрешение в первую очередь сирийской проблемы, то мы сразу увидели положительную реакцию на российском фондовом рынке. Он приблизился к значениям индексов остальных стран БРИК. Мы считаем, что в ближайшее время геополитические риски будут сходить на нет, поэтому вложения в российские акции в ближайшие месяцы достаточно перспективны.