От редакции: Война хижинам

Д. Абрамов/ Ведомости

Владимир Путин вновь обрушился на нерадивых бюрократов, не выполняющих его обещания. Вчера на заседании Госсовета президент отчитал чиновников, сорвавших годовой план переселения из аварийного жилья. Он выполнен лишь на 4%. Новые квартиры получили всего 1500 человек из запланированных 42 000. Победа над хижинами - ветхими и аварийными домами - снова откладывается. И дело, конечно, не только в дисциплине госслужащих.

Даже полное выполнение президентской программы недостаточно для ее решения. Аварийное жилье - это 0,7% жилой площади в нашей стране. В экстремальных условиях живут более миллиона наших сограждан. Переселение 42 000 человек в год означает, что последние жильцы покинут «плохие квартиры» только через 24 года при условии, что имеющееся жилье ветшать не будет. Всего президентская программа предполагает переселить 720 000 человек, на что из федерального бюджета запланировано выделить 126 млрд руб. Остальные придется искать регионам и муниципалитетам. Аналогичный проект Фонда реформирования ЖКХ в 2008-2012 гг. позволил переселить 343 600 человек и стоил 108 млрд руб. Еще одно обстоятельство: процесс деградации физически и морально устаревших бывших бараков и общежитий обгоняет темпы их сноса. Площадь аварийного жилья России в 2003-2012 гг. выросла в 1,7 раза до 22,4 млн кв. м.

Ясно, что нужно создавать условия для ускоренного строительства недорогого жилья. Системные меры - демонополизация строительного рынка, облегчение доступа к инфраструктуре и коммуникациям (кое-что в этом направлении сделано) - позволят удешевить возведение многоквартирных и малосемейных домов.

Еще одна мера в этом направлении - более прозрачные процедуры получения строительных контрактов, которые сократят откаты. Полезным может также стать возрождение жилищных кооперативов, участие потенциальных переселенцев в строительстве. Почему не возродить что-то вроде молодежных жилищных комплексов (МЖК). Это снизило бы стоимость социального жилья и облегчило бы приобретение квартир на рынке. Главное в такой политике - игра на опережение, а не попытки обогнать процессы разрушения.

Есть и другая, бюрократическая логика. Государство отвечает на вызовы созданием новых ведомств и назначением чиновников, на которых можно возложить ответственность за решение копившихся годами проблем и при необходимости перенаправить недовольство обывателей прохудившимися швами, текущими батареями и отсутствием горячей воды. В ноябре нынешнего года президент создал новое Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства, которому досталось тяжелое наследство, в том числе аварийное и ветхое жилье.

Кроме того, налицо стремление первого лица собственноручно решать важные социальные проблемы, укреплять образ правителя, заботящегося об улучшении жизни малообеспеченных обывателей. Однако привычка к ручному управлению может привести к обратному результату, когда недостаточно проработанные программы окажутся невыполнимыми.