Американская угроза

Уже в январе 2014 г. Федеральная резервная система США начнет сокращать программу денежного стимулирования. Это может повлиять на экономическую ситуацию во всем мире
Andrew Harrer/ Bloomberg

С помощью программы количественного смягчения (QE), выкупая то ипотечные, то казначейские облигации, то и те и другие одновременно, ФРС поддерживает рынки и экономику с конца 2008 г. В прошлую среду она объявила, что сократит в январе объем предоставляемой ликвидности на $10 млрд до $75 млрд.

В пятницу статистика подтвердила, что восстановление американской экономики становится все более уверенным. По уточненным данным, ВВП США в III квартале вырос на 4,1% в годовом исчислении (предыдущая оценка - 3,6%, рост во II квартале - 2,5%). Последние четыре года аналитики стабильно предсказывали экономике США серьезное ускорение и так же стабильно оказывались не правы. В 2010 г. ВВП вырос на 2,5%, в 2011 г. - на 1,8%, в 2012 г. - на 2,8%, а в 2013 г. рост немного превысит 2% (последняя оценка ФРС - 2,2-2,3%).

Тем не менее 2014 год должен стать годом быстрого роста - в этом аналитики уверены более чем когда-либо. ФРС ждет роста на 3%. «Темпы роста ускоряются, а уровень безработицы снижается, - заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. - Это дает нам возможность значительно улучшить прогноз на 2014 г. (сейчас 2,6%. - «Ведомости»)». Американские домохозяйства опережающими темпами погашают долги и, следовательно, снова могут брать кредиты. Объемы строительства жилья увеличиваются. Бюджетная политика США определена на ближайшие годы.

Однако действия американских властей могут создать проблемы для других экономик. Особенно если ФРС сократит программу стимулирования быстрее, чем ожидается.

Проблемы еврозоны

Еврозона, которой еще в 2012 г. угрожал финансовый и экономический армагеддон, в этом году вышла из полуторагодовой рецессии. По прогнозу ЕЦБ, в 2014 г. экономика вырастет на 1,1%. Правда, безработица (сейчас 12,1%), скорее всего, значительно не сократится, а инфляция будет ниже целевого ориентира ЕЦБ (чуть менее 2%).

Многое будет зависеть от роста инвестиций и потребления, особенно в Германии. Ожидается, что крупнейшая экономика еврозоны будет функционировать почти в полную силу, а растущая уверенность потребителей говорит о том, что они готовы увеличивать расходы. Но аналитиков беспокоят недостаточно активные реформы в других крупных экономиках региона, в том числе в Италии и Франции.

Банковская система также остается уязвимой. ЕЦБ должен, с одной стороны, убедиться, что предстоящие стресс-тесты банков будут достаточно жесткими, чтобы вызвать доверие у участников рынка, а с другой - избежать очередной паники. Укрепление евро усугубляет проблемы, так как делает столь необходимый региону экспорт менее конкурентоспособным.

И Европе, и США угрожает дефляция, так как зарплаты не растут, даже несмотря на рост экономической активности. Вкупе с неопределенностью по поводу реформ в Китае и их влияния на темпы его роста, 2014-й обещает быть непростым для мировой экономики.

Китай: вопрос реформ

Китай в этом году уже дал немало поводов для беспокойства: темпы роста замедлились до самых низких с конца 1990-х гг., экономисты заговорили о возможности жесткой посадки. В июне и декабре межбанковский рынок оказался в тисках кризиса ликвидности. Этот год прошел для нового председателя КНР Си Цзиньпина под знаком консолидации власти. В следующем он начнет внедрять свою экономическую программу в полной мере, полагают экономисты. Власти открывают страну для иностранных инвесторов (в этом году создана зона свободной торговли в Шанхае) и хотят переориентировать ее на внутреннее потребление.

Си Цзиньпин намерен помимо прочего дать частным компаниям больше свободы, ограничить возможности местных властей наращивать долг, ускорить отмену регулирования процентных ставок. Он хочет в определенной степени либерализовать экономику, считая, что китайская модель роста, основанная на государственном контроле, изжила себя.

Аналитики Goldman Sachs, Morgan Stanley и Jefferies Group смотрят на эти усилия с оптимизмом, прогнозируя масштабный многолетний подъем на фондовом рынке Китая. По их мнению, экономическая ситуация в Китае в следующем году во многом будет зависеть от того, станет ли Си Цзиньпин проводить серьезные реформы или предпочтет сначала ограничиться простыми решениями.

В последнем случае правительство легко сможет позволить частным компаниям инвестировать в большее количество отраслей - от банковской до энергетической. Подобные несложные реформы также обычно сопровождаются ускорением роста, но могут иметь негативные долгосрочные последствия. Реализация более серьезных реформ, например сокращение долга местных властей, наверняка столкнется с оппозицией и замедлит рост экономики.

Стратег Deutsche Bank по фондовым рынкам Джон-Пол Смит считает, что ситуация в Китае похожа на ту, что он наблюдал накануне дефолта России в 1998 г. Рост Китая во многом финансируется все увеличивающимся объемом корпоративных кредитов, указывает он. «Промышленные компании могут попасть в долговую ловушку, что уже в следующем году может спровоцировать финансовый кризис, который охватит всю экономику», - сказал он Bloomberg. Из-за резкого замедления роста в Китае Смит прогнозирует падение фондовых рынков развивающихся стран на 10% в 2014 г.

Развивающиеся страны медлят

На развивающиеся рынки в 2013 г. влияли планы ФРС сократить денежное стимулирование. Сейчас, когда ФРС официально объявила о своих намерениях, еще одна беспорядочная распродажа активов вряд ли состоится, однако инвесторы по-прежнему настороженно относятся к государствам, которые медлят со структурными реформами.

Правительство Бразилии, которой угрожает дальнейшее ускорение инфляции, скорее всего не захочет решать проблему бюджетного дефицита накануне выборов. Индия, Индонезия и Турция, вероятно, также с неохотой будут проводить реформы, поскольку экономическая ситуация значительно ухудшилась после последних выборов.

Однако еще больший риск несут неожиданные политические кризисы. В ноябре антиправительственные демонстрации прокатились по Украине, Таиланду и Турции. Во многих странах представители среднего класса более чем когда-либо готовы протестовать против роста цен, снижения доходов, политических репрессий и коррупции. Они ожидают более высоких показателей роста, чем развивающиеся рынки могут сейчас продемонстрировать.

России сворачивание программы количественного смягчения может грозить всплеском инфляции и проблемами с погашением долга частного сектора из-за обесценения рубля, предупредил Центробанк в опубликованном вчера обзоре финансовой стабильности, другой риск - рост процентных ставок в случае поддержки курса. Это может оказать косвенное влияние на денежно-кредитную политику, заявила вчера первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. Тем не менее ЦБ не ждет существенных рисков. Отток капитала из России из-за сворачивания QE серьезно не повлияет на ситуацию в финансовой сфере и экономике, сказала Юдаева.

Основные проблемы российской экономики - внутренние: низкая производительность труда, низкое качество инвестиций и институтов, недостаточная диверсификация. По оценке министра экономического развития Алексея Улюкаева, стагнация продлится и в 2014 г. По мнению председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, замедление темпов роста - это не краткосрочная тенденция, вместо роста на 5-6% нормой становится рост на 1,5-2%.