Новые книги


Иррациональный оптимизм. Как безрассудное поведение управляет рынками

Роберт Шиллер

Альпина Паблишер, 2013, 422 с.

Традиционная финансовая теория предполагает, что люди рационально подходят к принятию экономических решений. Инвесторы анализируют финансовые отчеты, вычисляют доходность, изучают экономические показатели, рассматривают альтернативные вложения, рассчитывают соотношение доходности к риску. И только затем покупают или продают активы. Поскольку все, начиная с вашего соседа, биржевого спекулянта, и заканчивая руководителями ФРС США, используют модели, построенные на традиционной теории и, следовательно, на том, что люди рациональны, это оказывает огромное влияние на экономику. Но есть масса доказательств того, что решения индивидуальных инвесторов иррациональны. Наиболее яркий пример - ситуация конца 1990-х, когда миллионы людей инвестировали в переоцененный фондовый рынок, веря в то, что тот и дальше будет расти. Даже когда рынок превысил исторический максимум, а курсы акций оторвались от привязки к выручке, прибыли и основным показателям, люди продолжали покупать.

После катастрофы 2000 г. инвесторы перенесли свой спекулятивный подход на рынок недвижимости. Хотя цены здесь начали расти еще в 1997 г., настоящий бум случился после 2000 г. Одна из причин заключалась в том, что уже обжегшиеся покупатели, утратив доверие к акциям во время кризиса доткомов, не извлекли никаких уроков. Вместо того чтобы стать более осторожными, они перенесли свою слепую веру в неизменный подъем рынка с ценных бумаг на недвижимость, хотя рациональные инвесторы не должны себе такого позволять.

Роберт Шиллер, профессор экономики Йельского университета и лауреат Нобелевской премии по экономике за 2013 г., знаком российскому читателю по книге «Spiritus Аnimalis, или Как человеческая психология управляет экономикой», написанной в соавторстве с Джорджем Акерлофом. В «Иррациональном оптимизме», который на родине уже выдержал не одно издание, а к нам добрался с некоторым запозданием - не потеряв, впрочем, при этом своей актуальности, - автор не ставит своей задачей объяснить, как правильно выбрать время для входа в рынок или выхода из него. Он разоблачает священные для многих «аксиомы», в частности веру в то, что акции или недвижимость - лучший вариант долгосрочных инвестиций, а низкая инфляция - это хорошо. Рассказывая о психологических и эмоциональных причинах иррационального поведения участников рынка, Шиллер анализирует изменения в сознании людей за последние несколько десятилетий и роль таких факторов, как политические и культурные перемены, появление новых технологий, расширивших возможности для онлайн-трейдинга, влияние СМИ и финансовых аналитиков. По Шиллеру, когда вспыхивают эпидемии стадного поведения, «слепой ведет слепого», только в этой цепочке не полдюжины несчастных, как у Брейгеля, а миллионы людей, действия которых и определяют в конечном итоге всеобщее благополучие. Книга Шиллера - прививка от легковерности, и инвестиция времени в ее чтение будет вполне разумным выбором.