Фракция единодумцев

Единороссы перестали быть авторами большинства думских законов. Госдума стала единой, радуется руководство
М.Стулов/ Ведомости

По итогам осенней сессии имеем единство фракций по многим вопросам - безопасности, территориальной целостности, нравственности, деофшоризации экономики, констатировал председатель фракции единороссов Владимир Васильев, подводя итоги работы парламента: единство стало результатом собирательной работы президента.

Как подсчитали «Ведомости», 38 из 194 принятых в осеннюю сессию законов были внесены депутатами, остальные внесли президент, правительство и региональные власти; в предыдущую сессию доля депутатских законов достигала 40%, теперь сократилась до 20%. Но всего 12 одобренных законов инициировали только единороссы, и все эти законы - технические. 18 депутатских законов были внесены в соавторстве, четыре из них подписаны представителями всех фракций, и все они запретительные: об ограничении сроков пребывания иностранцев в России, о запрете свободной продажи sim-карт, об административной ответственности за курение в запрещенных местах и об отставках мэров за межнациональные конфликты.

Подпись представителей фракции не всегда означает поддержку инициативы самой фракцией, иногда депутаты просят разрешения поддержать инициативу, которая точно будет принята, - для отчета перед избирателями или для собственного удовлетворения, объяснил руководитель фракции «Справедливой России» Сергей Миронов.

Депутаты разных фракций пока еще демонстрируют разногласия по отраслевым вопросам: например, коммунисты и часть эсеров голосовали против реформы Российской академии наук (ЛДПР отказалась от голосования) и не поддержали поправку к Конституции об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов; все оппозиционные фракции и после голосования продолжают протестовать против пенсионной реформы - она была принята голосами одних единороссов.

Но по идеологическим вопросам споров нет: почти единогласно и без долгих обсуждений были приняты законы об уголовной ответственности за призывы к сепаратизму и о внесудебной блокировке сайтов, предложенные, соответственно, коммунистами и представителем ЛДПР Андреем Луговым (позже к нему присоединились коммунисты и единороссы). Единодушную поддержку получили правительственный проект о праве ФСБ проводить оперативно-розыскные мероприятия в интернете, резонансная президентская инициатива о «резиновых квартирах» и о сокращении срока пребывания в России иностранцев из безвизовых стран.

Схема депутатской кооперации стала популярной в Госдуме еще в весеннюю сессию, но тогда успешными оказывались только союзы оппозиционеров с единороссами, а законопроекты, внесенные оппозиционными депутатами самостоятельно, почти не принимались. Больше этого правила нет: эсерам самостоятельно удалось провести три закона, коммунистам и ЛДПР - по два. Порой инициативы оппозиционных фракций проходили в Госдуме быстрее президентских - законопроекты о санкциях за призывы к сепаратизму и несанкционированным митингами стали законами менее чем за два месяца, а президентский закон о «резиновых квартирах» пролежал почти год.

Стало трудно предсказать судьбу законопроекта в момент его внесения - инициативы, нужные властям, могут быть предложены представителями любой фракции, говорили «Ведомостям» несколько депутатов. Парламентская оппозиция взглядов не меняла, изменилась позиция исполнительной власти, теперь идеи оппозиционеров стали востребованными, объясняет депутат-коммунист.

Еще одним итогом сессии стало то, что раньше общественность критиковала только единороссов, а теперь - и другие парламентские партии, отметил Васильев.

По словам эксперта Фонда Карнеги Николая Петрова, сложившаяся в России модель даже хуже, чем 30 лет назад в странах социалистического лагеря, в парламентах которых иногда бывало несколько партий, но реальные решения принимались только коммунистической. Тогда коммунистические партии принимали реальные решения и добивались их выполнения, а Госдума - это даже не квазимногопартийный, а беспартийный орган, все решения за который принимаются людьми в администрации президента, не несущими никакой политической ответственности. По мнению Петрова, те партии, что играли квазиоппозиционную роль, - КПРФ и отчасти ЛДПР - в последнее время не играют уже и этой роли, что начинают понимать избиратели, все больше обращавшие внимание на последних выборах на непарламентские партии и политиков.