Понравилась книга - раскрась

Выставка книг мастеров русского авангарда позволяет понять, что важнейшим из искусств является дружба
Книги русского авангарда весело рассматривать/ М. Стулов/ Ведомости

Открывшаяся в Домике Чехова, входящем в Музейное объединение «Манеж», выставка «Раскрашено от руки: Особенности экземпляров книг русского авангарда 1910-1930-х годов» организована Музеем Маяковского. В свое время привязка к главному «поэту революции» стала для книг авангардистов охранной грамотой, но теперь даже эти артефакты, вновь признанные нашим достоянием, не могут спасти музей от разорения во имя эффективности. После болезненной смены руководства тотальная инсталляция, рассказывающая о жизни Владимира Маяковского, оказалась под угрозой уничтожения.

На выставке собраны произведения первых имен российской культуры начала ХХ века: от поэмы «Мирсконца» Велимира Хлебникова и Алексея Крученых, проиллюстрированной Натальей Гончаровой, Михаилом Ларионовым, Владимиром Татлиным и Николаем Роговиным, до созданных в Японии книг Давида Бурлюка с печатной графикой на полупрозрачной папиросной бумаге или аккуратно подкрашенных сборников Михаила Кузмина и Сергея Есенина.

До сих пор можно встретить уничижительные отзывы о деятельности художников русского авангарда. К примеру, такой: «Абсурдное священнодействие вокруг редкостной лабуды». Если убрать критический пафос, то, как ни странно, именно на этом прекрасном хулиганском принципе строится современное искусство до сих пор. Выставка это хорошо показывает: Гончарова придумывает для книги «Мирсконца» обложки-коллажи с условными цветочками, грубой формы из подручных материалов. Сейчас такие изображения делают с детьми в качестве средства творческого развития. Профанация искусства, сказал бы зануда-критик. Вовсе нет. Даже детские аппликации - не про изображение, не про форму, а про отношения.

Большая часть раскрашенных от руки книг - знак дружбы, местами спонтанное сотворчество, почеркушки от избытка эмпатии. Кое-где художники даже не подписывали свои иллюстрации, настолько они растворялись в творчестве другого. И это уже много, учитывая, как непросто и нервно складывались отношения в среде авангардистов, где друзья могли в одночасье стать злейшими врагами.

Поучаствовать в выставочном проекте также позвали и ныне живущего художника и дизайнера Дмитрия Кавко. В отдельном зале он расклеил принты с разнообразными изображениями, а посетителям предлагается их «доделать» с помощью специально заготовленных маркеров. Он предлагает дружить не знакомым, но просто всем, кто посетит выставку, - а как иначе в эпоху социальных сетей?

По 25 февраля