$5 млрд за паузу

Пауза в переговорах с ЕС позволила Украине наладить отношения с Россией и заработать $5 млрд. Решив финансовые проблемы, Киев снова готов к ассоциации с Евросоюзом
AP

Украинский премьер Николай Азаров на вчерашнем заседании правительства поручил специальной рабочей группе к марту подготовить «детальные переговорные позиции» по соглашению об ассоциации с Евросоюзом. Нужно определить условия, на которых Украина будет исполнять соглашение, и последствия для каждой из отраслей, напутствовал Азаров своего зама Юрия Бойко. Например, из-за невыгодных условий торговли с ЕС все машиностроение «может пойти под нож», признал он, а если применить на Украине европейское регулирование энергорынка, подскочат цены на электроэнергию.

Украинское представительство при Евросоюзе продолжает консультации по поводу соглашения, сообщил на этой неделе представитель украинского МИДа Евгений Перебейнос, а вскоре возобновятся консультации и на межправительственном уровне. По его словам, соглашение об ассоциации «планируется подписать как можно скорее, как только стороны будут готовы к этому».

Соглашение об ассоциации с ЕС (обнуление пошлин почти на весь торговый оборот в течение 7-10 лет) Украина должна была подписать в прошлом году на саммите в Вильнюсе. Но Россия предупредила, что в ответ свернет режим свободной торговли и может ужесточить досмотр украинских грузов. Предупреждение подействовало, и соглашение Украина не подписала.

Теперь Киев официально признал, что стране наиболее выгодно сотрудничать с Таможенным союзом (России, Белоруссии и Казахстана), затягивая переговоры с ЕС. Расчеты приведены в инфографике на сайте правительства. Если бы Украина подписала соглашение с ЕС в ноябре, то в 2014 г. потеряла бы $37 млрд: торговля с ЕС сократилась бы на $11 млрд, с Таможенным союзом - на $15 млрд, еще $16 млрд ушло бы на платежи по внешним долгам и России за газ; инвестиции принесли бы лишь $5 млрд.

А благодаря решению отложить соглашение и российской финансовой помощи Украина заработала $5 млрд: $15 млрд от России позволят рассчитаться по долгам, платежи за газ снизятся в 1,5 раза, торговля с Таможенным союзом начнет восстанавливаться, а кооперация с российскими предприятиями и совместные инфраструктурные проекты (например, мост через Керченский пролив) принесут еще $7,5 млрд (см. врез).

Российский кредит позволил Украине не затягивать пояс в предвыборный год, несмотря на госдолг в 39% ВВП. Уже после заключения договоренностей о российской помощи прогнозный дефицит бюджета на 2014 г. был повышен с 2,7% ВВП до 3,6% (в 2013 г. - свыше 6%). Зарплаты в госсекторе будут проиндексированы на 19%, а ставка налога на прибыль снижена на 1 п. п. до 18%.

Но зависимость от России - это риск, предупреждает Morgan Stanley, возможно, если переговоры с ЕС возобновятся или обострится политический кризис, финансовая помощь перестанет поступать. Украинские евробонды будут выкупаться траншами (первый, на $3 млрд, оплачен в конце декабря), а цена за газ будет устанавливаться поквартально (в I квартале - $268,5 против $406 в IV квартале 2013 г.).

Если Украина решит ослабить зависимость от России и выберет евроинтеграцию, ей придется обратиться за кредитом в МВФ, указывает Morgan Stanley. А для этого нужно провести непопулярные реформы: сократить расходы бюджета, повысить тарифы на тепло и электроэнергию, либерализовать курс гривны - так что соглашение об ассоциации вряд ли может быть заключено до президентских выборов в марте 2015 г. Скорее всего Украина, как и ранее, предпочтет откладывать непростые решения как можно дольше, резюмирует Morgan Stanley.