От редакции: Банки важнее информации

Д.Абрамов/ Ведомости

Деловая репутация важнее свободы слова - так могут посчитать депутаты Госдумы. Сложившаяся система регулирования конфликта двух этих ценностей будет разрушена в случае принятия законопроекта о досудебной блокировке сайтов с ложной информацией о компаниях. Под предлогом защиты репутации банков парламентарии ограничивают деятельность независимой деловой прессы.

Законопроект о предотвращении распространения заведомо недостоверной информации о банках подготовлен председателями комитетов Госдумы по финансовому рынку Натальей Бурыкиной и по информационной политике Алексеем Митрофановым (см. статью «Закон против черных списков», «Ведомости» от 14.01.2014). Сразу же после того, как стало известно о законопроекте (еще не о законе), «Ведомости» получили требование от одного из банков убрать с сайта статью полугодичной давности о нарушениях менеджеров банка, основанную на официальном сообщении МВД. Подобных казусов может быть много, это подтвердит любой редактор СМИ.

Сейчас банки и компании могут защищать свою репутацию и бороться с недостоверными публикациями СМИ через арбитражные суды, требовать опровержений и возмещения материального вреда. Возможность судебных исков заставляет прессу подтверждать достоверность материалов, состязательный процесс дает ей возможность защититься от безосновательных претензий. Ответственность СМИ была усилена законом об инсайдерской информации 2011 г., который уже описывает все спорные моменты такого рода.

Если новый закон будет принят, банки, страховые фирмы и компании, акции которых продаются на бирже, или просто «бдительные граждане» смогут без суда блокировать неугодные сайты, СМИ, блоги.

Нужно только, чтобы генпрокурор или его заместители признали публикацию «заведомо недостоверной» (как определить «заведомую недостоверность», законопроект не сообщает) и «наносящей экономический ущерб» и обратились в Роскомнадзор. Тот уведомляет провайдера и владельца сайта о блокировке и закрывает сайт целиком. Доступ возобновляется только после удаления «плохой» новости, СМИ не могут оспорить правомерность требования об удалении.

Работу сайта можно будет блокировать без суда в течение суток, доказывать достоверность данных придется в ходе длительных судебных разбирательств. Это нарушение 19-й статьи Конституции, гарантирующей равенство перед судом и законом, и 29-й статьи, гарантирующей право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию законным способом. Ведь речь идет о запрете публиковать негативную информацию о компаниях, даже если она объективна и получена честным способом.

Если инициатива депутатов станет законом, потенциальные вкладчики, потребители финансовых и страховых услуг будут получать неполную и приукрашенную информацию о ситуации в интересующей их сфере. Это позволит недобросовестным банкам и компаниям привлекать новых вкладчиков. Депутаты не понимают, что возмущенные потерей денег граждане предъявят иски к государству и лично к ним, запретившим публиковать объективные данные о состоятельности и надежности банков и компаний.