Несдуваемые цели

Добиться повышения зарплаты, выучить иностранный язык, похудеть - кто себе не давал зароков в начале года? Почему же многие из этих начинаний уже через пару месяцев сходят на нет?
Д. Абрамов/ Ведомости

У 83% соотечественников есть традиция - составлять для себя список целей в январе, выяснили аналитики Online Market Intelligence (OMI), проведя опрос в начале 2014 г. Чаще всего люди планируют увеличить доход (66%), найти более интересную работу и похудеть (по 35%), повысить эффективность работы (26%), выучить иностранный язык (20%). «Однако грандиозные планы, которые мы рисуем себе, редко завершаются успехом», - замечает Николай Долгов, гендиректор консалтинговой компании Formatta. И судя по числу анекдотов и комиксов на эту тему, ситуация не меняется. «Я ставил в прошлом году около 50 целей в самых разных областях - от рабочих до личных и оздоравливающих, - рассказывает Борис Дьяконов, зампред правления «Банк24.ру». - Часть удалось даже перевыполнить, в другой части сильно недотянул. Например, собирался научиться подтягиваться на турнике 15 раз - вышло только 12, а на посещение интересных тренингов просто не нашлось времени».

Воля - ненадежный ресурс

Полагаться на силу воли в долгосрочных изменениях не стоит, предупреждает Долгов, ссылаясь на исследователей Стэнфордского университета, которые составили список распространенных ошибок, допущенных на пути к достижению цели.

Станислав Сажин начал заикаться, как только научился говорить. Он пытался избавиться от логоневроза, но это ему не удавалось, все время что-то мешало. Только когда Сажин основал собственный бизнес, компанию «Доктор на работе», у него появился настоящий мотив для борьбы с этим недостатком. Заикание мешало деловому общению. «Мне было страшно выступать публично, поэтому я отправлял вместо себя партнера», - рассказывает Сажин.

Когда он возглавил бизнес, приоритеты изменились. «Три месяца трижды в неделю я по три часа посещал групповые занятия в центре лечения логоневроза, не пропустил ни одного, находил время, даже если был очень загружен», - рассказывает Сажин. В июне в Париже и в сентябре в Стэнфорде выступал на крупных конференциях на английском языке. «Я, конечно, совсем от заикания не избавился, но научился технически выступать без запинок, а в обычной речи до этого далеко», - объясняет Сажин.

Воля - ограниченный ресурс. «Невозможно долго и упорно двигаться к цели только за счет силы воли, - говорит Долгов. - Представьте себе, что силы воли не существует, и найдите другие ресурсы, которые позволят вам достигнуть желаемого, это ваш первый шаг к лучшему будущему».

Отвлекающий фактор

Часто достижению цели мешает привычный образ жизни, убеждены психологи. Прежде чем ставить себе целью выучить иностранный язык, надо понять, как впишется это начинание в ваш список приоритетов и привычный график, не противоречит ли эта цель другим, найдутся ли у вас силы и время на реализацию плана, говорит Галина Сартан, гендиректор Katarsis Business Group. Может быть, выучить язык в Москве просто нереальная цель для работающей женщины, у которой двое детей и есть другие приоритетные задачи: повышать квалификацию, уделять больше времени семье и детям. «У меня, например, изучение английского занимало много времени и сил, а простое погружение в языковую среду, когда я два раза в течение двух недель занималась в Лос-Анджелесе на бесплатных курсах для эмигрантов, дало отличный результат - повышение знания языка на один уровень, - рассказывает Сартан. - В Москве я даже не смогла найти курсы, которые бы проходили в таком режиме». Любая мотивация, включая нематериальную, живет три месяца, считает она, и уход от отвлекающих факторов помогает сделать за месяц то, на что в привычной обстановке ушли бы годы.

Существенно проще начать делать что-то новое, изменив заведенный ритм: распорядок дня, обстановку или круг общения, рекомендуют исследователи Стэнфорда. Смена работы, переезд или просто путешествие - отличный катализатор изменений на всех фронтах, ведь смена среды позволяет ослабить путы старых привычек.

Ловушка чужих целей

Порой список одних и тех же целей кочует из года в год с трендом на снижение амбиций. Почему так происходит? В социальных сетях была популярная картинка-демотиватор про то, как эволюционировал составленный кем-то план на год. Амбициозные цели «похудеть на 25 килограммов» и «добиться повышения зарплаты в два раза» сначала перекочевывают из года в год, потом мельчают и в конце концов приводят к катастрофическому провалу по всем фронтам, замечает Долгов.

«Я часто попадал в ловушку чужих целей, - объясняет Армен Петросян, издатель электронного журнала «Жить интересно!». - Начав бегать для поддержания физической формы, я поставил себе цель - пробежать в 2013 г. два марафона. Это были вполне конкретные задачи, я заранее оплатил регистрацию, купил билет. Придумал себе результат, с которым хочу финишировать. К сентябрю травма помогла осознать, что моя истинная цель - быть здоровым и энергичным. Для этого мне достаточно пробегать по 10 км пять раз в неделю».

Пытаться сразу достичь грандиозных изменений - другая типичная ошибка. «Удвоить доход или вполовину уменьшить вес за год удается единицам, - убежден Долгов. - Настроившись на невыполнимый результат, вы быстро разочаруетесь и прекратите движение. Правильное решение - быть готовым к постепенным переменам и радоваться маленьким победам». И еще. Если не разбивать цели на более маленькие по ходу года, они обречены на провал, добавляет Дьяконов.

Синдром ленивого студента

Фокусировать внимание на абстрактных целях, а не на конкретном поведении - тоже залог неудачного планирования. «Самая большая ошибка - составлять списки целей и потом не использовать их в еженедельном и ежемесячном планировании», - считает Дьяконов.

«В списке моих целей за прошлый год была такая: улучшить свой уровень программирования, чтобы более осмысленно вникать в разработку нашего сайта, - приводит пример Сажин. - Реализовать ее не удалось, потому что каждый раз находил отговорки для себя, а на самом деле было лень».

Строить планы на год или два проще, чем поставить задачи на неделю и реализовать их, как убедился на собственном опыте Петросян. Чем дальше срок реализации, тем сложнее выбрать ближайшее действие, говорит он: «Мы составляем планы, успокаиваемся и погружаемся в рутину повседневности». Это синдром нерадивого студента, откладывающего начало подготовки к экзаменам до самой сессии, считает Петросян. Он рассказал, что 20 лет планировал заняться английским: «Трезвеешь, когда учитываешь время, которое ты каждый день инвестируешь в свою цель. Моя цель на этот год - 1 час занятий английским каждый день. 5 часов в неделю. 20 часов в месяц. 240 часов год». Только такие конкретные планы с ежедневным контролем работают.

Отрицание и нытье

Негативная формулировка - очень распространенная ошибка при постановке цели, считает Вера Александрова, директор департамента оценки персонала компании Case. Не опаздывать, не есть сладкого, не раздражаться по пустякам - такие никуда не годятся, их стоит переформулировать на позитивные. Например, «хочу вовремя приходить на работу, есть здоровую еду, всегда соблюдать спокойствие». Не стоит пытаться прекратить что-то старое, лучше и эффективнее запланировать начало чего-то нового, напоминают эксперты. Фокусируйтесь на активности, а не на избегании, уточняют исследователи из Стэнфорда.

«Едва ли не главная причина, по которой наши планы на год так и остаются записками на холодильнике, - это нытье, - убежден Долгов. - Всем нам свойственно жаловаться на отсутствие сил и энергии и откладывать совершение трудных поступков до отпуска или до весны. Мы надеемся где-то набраться сил и тем временем продолжаем бездействовать. Это самая большая ошибка. Аппетит приходит во время еды, а энергия, силы и мотивация - в процессе деятельности. Начните делать хоть что-нибудь, это даст вам силы на главное».