Защита благосостояния

Минфин намерен ужесточить правила использования фонда национального благосостояния (ФНБ) для проектов с иностранным участием. Это может затруднить привлечение инвестиций
Проблемы с инвестактивностью - не повод разбазаривать суверенные фонды, считает Минфин/ Д. Абрамов/ Ведомости

В условиях нулевого роста инвестиций ведомства, отвечающие за их привлечение, оказались под сильным политическим давлением, замечает главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров. Но несмотря на потребность экономики в инвестициях, опасно отказываться от предельно осторожной стратегии инвестирования ФНБ, которой всегда придерживался Минфин, считает он.

Квота в благосостоянии. 200

млрд руб. из ФНБ сможет привлечь в свои проекты РФПИ - такую квоту для проектов фонда в ноябре поручил выделить президент Владимир Путин, рассказывали человек, близкий к ВЭБу, и два высокопоставленных федеральных чиновника. РФПИ будет «оператором» инвестиций ФНБ в инфраструктуру

Минфин предлагает изменить правила инвестирования средств ФНБ в проекты с участием Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ, «дочка» ВЭБа) и его иностранных партнеров. Для этого Минфин хочет поправить постановление правительства об оценке инвестпроектов, претендующих на деньги ФНБ (проект поправок опубликован на портале regulation.gov.ru).

Согласно правилам инвестирования средств ФНБ, которые правительство утвердило в ноябре 2013 г., для РФПИ предусмотрена упрощенная процедура отбора проектов: вместо двухступенчатого утверждения в Минфине и Минэкономразвития проекту будет достаточно получить одобрение наблюдательного совета РФПИ. Подготовка к рассмотрению проекта будет не менее тщательной, чем для оценки в Минэкономразвития и Минфине, к тому же в набсовете фонда и так есть руководители финансово-экономического блока, объясняет чиновник Минэкономразвития.

По правилам работы фонда соинвесторы должны вложить в проекты РФПИ не меньше, чем сам фонд (пока РФПИ инвестировал около $850 млн, а с учетом вложений соинвесторов - $3,6 млрд). Минфин считает, что иностранные инвесторы должны вкладывать не меньше, чем дадут РФПИ вместе с ФНБ, говорится в поправках.

Минфин также хочет, чтобы государство, вкладывая средства ФНБ, заработало не меньше иностранных партнеров РФПИ: это требование содержится в подготовленном Минфином документе. РФПИ успешно привлекает иностранных соинвесторов, предлагая им доходность в 18-20% годовых, замечает чиновник Минфина. Минимальная доходность при вложении средств ФНБ - по уровню инфляции плюс 1 п. п.

Такие требования сделают проекты РФПИ крайне непривлекательными для иностранных инвесторов, опасается сотрудник одного из ведомств, участвующий в обсуждении. У Минэкономразвития, наоборот, есть предложения, как снять ограничения для инвесторов, знает он: например, снять для проектов РФПИ требование о рейтинге эмитента не ниже суверенного. Предполагается, что средства ФНБ могут быть направлены на выкуп облигаций проекта с доходностью на уровне инфляции плюс 1 п. п., а РФПИ и соинвесторы приобретут долю в проекте. При вхождении в капитал доходность больше, но и риски выше, указывает он, а средства ФНБ должны быть максимально защищены. Чтобы уравнять доходность иностранных соинвесторов и вложений ФНБ, средства ФНБ придется вкладывать в акционерный капитал, объясняет собеседник «Ведомостей», - это более рискованно.

Не обязательно и уравнивать доли инвестиций из ФНБ и иностранных инвесторов, замечает чиновник Минэкономразвития: помимо РФПИ и его иностранных партнеров в проекте могут быть и другие инвесторы, риски при инвестировании ФНБ будут защищены. Более жесткие требования могут затруднить механизм соинвестирования, считает он, но позицию Минфина можно понять - он настаивает на консервативной стратегии инвестирования ФНБ.

Представитель РФПИ отказался от комментариев. Представитель Минфина не ответил на запрос «Ведомостей».