Давос вступился за интернет

Всемирная комиссия, созданная в Давосе, проследит за тем, как государства следят за своими гражданами в интернете, и разработает предложения по защите их прав

В течение двух лет независимая комиссия, состоящая из высокопоставленных представителей международных регуляторов и политиков, будет изучать, как правительства разных стран используют интернет для слежки за своими гражданами. Комиссия должна будет предложить правила, которые защитят права граждан, пользующихся интернетом. Необходимость создания такого органа вызвана недавними откровениями СМИ о массовой онлайн-прослушке со стороны США и их союзников.

О создании комиссии было объявлено вчера на Всемирном экономическом форуме в Давосе. В нее войдет 25 экспертов, а возглавит ее министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. Во Всемирную комиссию по управлению интернетом войдут, к примеру, бывший руководитель Центра правительственной связи (ЦПС) Великобритании сэр Дэвид Оманд, а также Майкл Чертоф - бывший секретарь американского министерства внутренней безопасности и создатель так называемого Патриотического акта, принятого после терактов 11 сентября и значительно расширившего полномочия американского правительства в сфере надзора за гражданами.

Создание комиссии поддержали два ведущих международных аналитических центра - британский Chatham House и канадский Centre for International Governance Innovation. Она изучит широкий спектр тем, но отдельно сосредоточится на растущем контроле государств за интернет-активностью их граждан. Интернету грозит потеря доверия пользователей, а также растущая авторитарность государств, говорится в заявлении комиссии.

Проект появился после того, как лидеры технологической отрасли, собравшиеся в Давосе, призвали правительства США и Великобритании сделать прозрачнее процедуры, по которым они получают доступ к данным пользователей, зачастую без их ведома.

Информация о том, что это происходит, пошатнула доверие к Yahoo! и другим интернет-компаниям, констатировала гендиректор Yahoo! Марисса Мейер. «Мы должны получить возможность рассказать нашим пользователям, сколько запросов мы получаем, чтобы восстановить их доверие», - сказала она. Ее поддержали руководители других компаний, озабоченные тем, что потребители боятся за неприкосновенность своей частной жизни. Они говорят, что не могут предоставить обществу достаточно данных, не нарушая закон.

«Нам нужны правила, по которым будут действовать все», - говорит Джон Чэмберс, гендиректор Cisco. Реформа законодательства не успевает за технологическими изменениями, это позволяет спецслужбам вторгаться в частную жизнь людей, говорит гендиректор AT&T Рэндалл Стефенсон: «Сейчас все слишком мутно. Нужны ясные правила, что приемлемо, а что - нет».

В США и Великобритании сбор данных о гражданах требует разрешения особого суда, либо высокопоставленных чиновников. Однако компании беспокоятся, что часть действий по сбору информации американского АНБ и британского ЦПС не проходят этих процедур.

«В большинстве стран вопросам свободы и безопасности в сети, управления интернетом уделяется все большее внимание. По-моему, они тесно связаны друг с другом», - сообщил Бильдт. По его словам, быстрая эволюция интернета стала возможна благодаря открытой и гибкой модели, по которой он развивался и управлялся. Но сейчас эта модель подвергается все более серьезным атакам. «Сетевая свобода является фундаментальной ценностью, такой же, какими в наших обществах являются свобода информации или свобода слова», - уверен Бильдт.