От редакции: Мигранты и инвестиции

М.Стулов/ Ведомости

Численность зарегистрированных в России трудовых мигрантов выросла в 2009-2013 гг. вдвое - с 1,35 млн до 2,7 млн человек. Сверх того в теневом найме работает от 3 млн до 5 млн иностранных граждан. По-прежнему подавляющее большинство иностранных работников составляют жители стран СНГ: 58% всех выданных разрешений на работу приходится на граждан Узбекистана и Таджикистана. Они же получили сопоставимую долю патентов на трудовую деятельность в домашних хозяйствах.

Большинство мигрантов по-прежнему сосредоточены в Московской и Петербургской агломерациях (30 и 18,5% выданных разрешений соответственно), за которыми с большим отрывом следуют Краснодарский край и нефтегазодобывающие регионы Сибири.

Таковы выводы исследователей из Высшей школы экономики, изучивших характер трудовой миграции в России за последние пять лет. Сколько всего иностранцев в России? Всего, как сообщил в октябре 2013 г. директор ФМС Константин Ромодановский, в России живет 11 млн иностранцев. Данные исследования эту цифру в целом подтверждают. Во Франции, например, 9,5 млн иностранцев и иммигрантов, хотя население меньше, чем в России. В США - 14 млн. В Саудовской Аравии - 5 млн (при населении в 28 млн).

Еще одна особенность - переток мигрантов со строек в сферу услуг. К 2013 г. доля мигрантов, занятых в строительстве, снизилась на 4% до 36%. За этот же период почти в 5 раз - с 3,6 до 16,8% - выросла доля мигрантов, работающих в сфере услуг.

Любопытно и вот что: призывы первых лиц государства сократить приток гастарбайтеров и создать механизм отбора квалифицированных иностранных работников сочетаются с практикой массового найма мигрантов на крупнейшие стройки госкапитализма.

В ходе возведения объектов к саммиту АТЭС в Приморском крае доля зарегистрированных иностранных рабочих выросла в 5-6 раз и превысила 20% от общей численности рабочей силы (для сравнения: в Петербурге и Ленинградской области - около 7%, в Калужской области - 5%, в Москве - менее 4%). Госинвестиции в имиджевые проекты ведут не только к найму российских и иностранных белых и синих воротничков и обучению местных жителей, но и к массовому притоку неквалифицированных мигрантов, которые затем пополняют теневой рынок. Можно предположить, что нечто похожее будет наблюдаться в регионах футбольных строек перед 2018 г. Нынешние механизмы привлечения трудовых мигрантов не учитывают спрос на конкретные специальности. Они загоняют иностранных работников в профессиональные гетто низкоквалифицированного труда. Чтобы изменить ситуацию, необходима серия исследований рынка труда, учет притока и занятости иностранцев для создания в будущем более гибкой системы подбора трудовых мигрантов в зависимости от потребностей отдельных отраслей и регионов.