Максимальный ретвит: Борьба с ветряными хештэгами


Вот уже почти два года в российской политике есть такое странное, если задуматься, явление, как антиоппозиционный хештэг в трендах твиттера. Каждый день новый. Герои те же - уличная и системная оппозиция, иногда независимые СМИ. Эпитеты на уровне школьных обзывательств.

Активисты прокремлевских молодежных движений начали использовать тренды твиттера как политический инструмент летом 2012 г. Тогда это был очевидный ответ на действия протестовавших, которые применяли хештэги не только для анонсирования следующих акций, но и для координации своих действий - например, во время «народных гуляний».

Какое-то время еще сохранялось ощущение противоборства двух сторон. Проводились оппозиционные флешмобы с лозунгами вроде «перебьем нашистские хештэги». Стоит заметить, что понятие «нашистский» здесь употребляется в собирательном значении.

За продвижением этих трендов стояла скорее всего «Молодая гвардия «Единой России», которая использовала для этого федеральных «хедлайнеров», свой региональный актив и даже закрытые автоматизированные системы для рассылки новых заданий.

Попытки искусственного создания популярных трендов в российском твиттере предпринимались и раньше - с осени 2010 г. Но тогда применялись именно что схемы - с роботами и поддельными аккаунтами. Ноу-хау этих регулярных антиоппозиционных тэгов состоит в том, что их по крайней мере на 40-50% выводят живые люди (цифры моего контент-анализа) с настоящими аккаунтами.

Долгое время у компании Twitter не было представителя на российском рынке, поэтому невозможно было понять, соответствует ли эта серая схема ее правилам. Однако недавно в головном офисе компании появился специалист по работе с русскоязычным твиттером. Это Алексей Шелестенко, в прошлом топ-менеджер Google в России.

По его словам, в Twitter знают о ситуации с искусственными хештэгами в России и сложившейся вокруг них индустрии, но ничего сделать с ней не могут, потому что их выводят реальные пользователи, а доказать факт оплаты очень сложно, практически невозможно. Формально это выглядит как флешмоб. Ведь российской оппозиции ничто не мешает также мобилизовывать своих сторонников для выведения своих меток. Просто этим никто не занимается.

В 1860 г. Тургенев произнес одну из своих лучших публичных речей - о Дон Кихоте и Гамлете: последнем человеке Средневековья и первом человеке Нового времени, которым трагически пришлось жить в одно время. Человеке веры и человеке сомнения; борце с мировым злом и «Мефистофеле во плоти».

Внешне прокремлевские активисты с их хештэгами, бьющими в пустоту, походят на дон кихотов, а их противники из оппозиции мнят себя гамлетами, непонятыми людьми будущего. Но не прячется ли за любовью к родине за скромный гонорар гамлетовская пустота и не потеряли ли борцы за свободу голову в своем онлайн-противостоянии со злыми волшебниками «кровавого режима»?

Хотелось бы заключить, что эти хештэги лишь осколок уходящей эпохи. Но не выходит. Существуют ли люди будущего и люди прошлого на самом деле? Или есть лишь люди, запутавшиеся в себе?