От редакции: Стандарты суверенитета

З.Милявская/ Ведомости

В России принято с трепетом относиться к суверенитету. Президент Путин называет суверенитет, самостоятельность внешней политики и территориальную целостность принципами российской идентичности. Российская демократия получила самоназвание суверенной. Угрозы нашему суверенитету мы считаем самыми опасными и регулярно меняем законодательство для его наилучшей защиты. Согласно одной из последних идей депутата Госдумы Ирины Яровой, например, угроза суверенитету - сеть интернет.

Мы не против поотстаивать и суверенитет других стран - как случилось в прошлом году с Сирией. Да и если взять Украину: министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что беспорядки в Киеве стимулируются из-за рубежа, Госдума официально предупреждает о недопустимости давления на Украину и «искусственного навязывания ей геополитического выбора в пользу ассоциации с Европейским союзом». Особенно близко к сердцу российские официальные лица восприняли украинский суверенитет после подписания соглашения между Путиным и Януковичем, которое фактически остановило процесс евроинтеграции Украины.

Но странная вещь. В другие моменты (или другими ртами) российский истеблишмент, политики и провластные эксперты публично рассуждают о том, что Украина - несостоявшееся государство. Тезисы такие: Украина несамостоятельна и без российского надзора там творится какой-то бардак; Украина исторически никогда и не была государством; запад и восток Украины - слишком разные, и полезно было бы ее разделить; ну или хотя бы вернуть России Крым, «ошибочно подаренный» в советское время.

Кому только не запрещала Украина в последние годы въезд «за оскорбительные высказывания и посягательство на территориальную целостность страны».

Депутаты Госдумы Владимир Жириновский и Константин Затулин, телеведущие Михаил Леонтьев и Иван Ургант, писатель-фантаст Сергей Лукьяненко, мэр Москвы Юрий Лужков - все они говорили об Украине неуважительно. В 2008 г. украинский МИД требовал разъяснений от российского в связи с публикациями в российских СМИ о том, что на саммите Россия - НАТО Владимир Путин якобы назвал Украину «даже не государством».

В принципе, можно даже проследить ход мысли таких экспертов. От защиты суверенитета вообще к отрицанию его на Украине они переходят просто: поскольку настоящий суверенитет есть только в России, на Украине суверенитет плохой, некачественный и мы можем помочь братскому народу его наладить.

Можно даже предположить, что у отдельных персонажей есть идеи по восстановлению «доктрины Брежнева», также называемой доктриной ограниченного суверенитета. Она действовала в 1960-1980-е и заключалась в том, что любая социалистическая страна имеет национальный суверенитет, но угроза делу социализма в этой стране становится угрозой всему социалистическому сообществу и может оправдывать вмешательство этого сообщества во внутренние дела. Но даже СССР эта доктрина ничего хорошего в итоге не принесла, а сейчас будет заметно хромать в силу отсутствия социалистического сообщества. Или чье общее дело мы хотим защитить на Украине?

Так называемые «консервативные» комментаторы любят апеллировать к истории, не воспринимая другое государство как самостоятельную сущность. Это, вероятно, предмет для психоанализа, поскольку налицо явная имперская травма.