Банки ЕС идут на поправку

Европейские банки, восстанавливающиеся от кризиса медленнее своих американских конкурентов, стали активнее возвращать долги и размещать акции
Alessandra Benedetti/ Bloomberg

Второй по активам итальянский банк - Intesa Sanpaolo полностью вернул ЕЦБ 36 млрд евро ($49 млрд), которые взял в 2011-2012 гг. по программе LTRO (долгосрочное рефинансирование под залог активов). Тогда ЕЦБ выдал 800 банкам 1 трлн евро в виде дешевых трехлетних кредитов. Эти кредиты банки могли взять фактически без ограничений, и Intesa был в числе крупнейших заемщиков.

У Intesa не было недостатка в средствах, но дешевые кредиты имели коммерческий смысл, говорят топ-менеджеры банка. Часть этих денег Intesa инвестировал в более доходные государственные облигации и выкуп собственного долга. Кредит ЕЦБ Intesa заменил на более короткие долговые обязательства и депозиты клиентов.

«Возвращение денег ЕЦБ - сильное заявление о ситуации с ликвидностью у Intesa, а также в периферийных странах еврозоны», - отмечает Джефф Танненбаум, начальник отдела долговых рынков европейских финансовых институтов Bank of America Merrill Lynch.

По данным самого ЕЦБ, банки уже вернули ему более 500 млрд евро. Не сделал этого пока крупнейший итальянский банк UniCredit. Он взял по программе LTRO 21 млрд евро и пока не отказывается от дешевых ссуд. Bank of Ireland, Raiffeisen Bank International и Credit Agricole разместили акции или долговые инструменты, которые учитываются в капитале. Banco Popolare готовится привлечь 1,5 млрд евро: существующим акционерам предлагается купить акции с дисконтом. Недавние размещения акций - «важная веха в реабилитации некоторых банков из периферийных стран еврозоны, в которые раньше никто не хотел инвестировать», говорит Крейг Коуэн, начальник отдела рынка акций региона EMEA Bank of America Merrill Lynch.

Даже плохие новости о европейских банках сейчас звучат обнадеживающе. Deutsche Bank и Royal Bank of Scotland сообщили о росте резервов и убытков, но оба быстрее запланированного избавляются от ненужных активов. «Это хорошие знаки, поскольку первое, что нужно сделать европейским банкам, - расчистить балансы и консолидироваться», - отмечает управляющий директор консалтинговой фирмы AlixPartners Клаудио Скардови.

По оценке Morgan Stanley, в преддверии нового раунда стресс-тестов банки ЕС привлекли 25 млрд евро нового капитала. Но представители нацбанков и регуляторов ЕС в частных беседах признаются, что многие банки тесты не пройдут: им придется либо привлекать дополнительный капитал, либо соглашаться на поглощение. «Мы делаем это не для того, чтобы сказать, что все в порядке, - отмечает руководитель Еврогруппы, нидерландский министр финансов Йерун Дейсселблум, - думаю, что появятся и какие-то плохие новости». Но банкиры беспокоятся, что, если в ходе стресс-тестов будут обнаружены новые проблемы, это спровоцирует следующий виток кризиса.