Деньги не спрячешь

Минфин намерен собирать налоги с «дочек» российских компаний не только в офшорах, но и в низконалоговых странах
Е.Разумный для Ведомостей

Многие металлургические и горнодобывающие компании зарегистрировали торговые структуры в Швейцарии: «Уралкалий» (принадлежит люксембургской структуре), «Норникель», «Мечел», НЛМК, «Северсталь» и др. Едва ли эта новация может угрожать металлургам, уверяет сотрудник одной из металлургических компаний: прибыль там не аккумулируется, денег хватает лишь на обеспечение собственной деятельности. Представители «Мечела», НЛМК, «Уралкалия» от комментариев отказались. «Основные производственные предприятия «Норникеля» находятся и зарегистрированы в России, и поэтому основная прибыль компании формируется в России», - заявил представитель «Норникеля».

Подготовить план борьбы с офшорными схемами Минфин должен до 1 июля. Вернуть деньги из офшоров просил президент России Владимир Путин, 6 февраля тема впервые будет обсуждаться у первого вице-премьера Игоря Шувалова, рассказывают участники обсуждений.

Обсудят первую и главную антиофшорную меру Минфина - законопроект об иностранных контролируемых лицах (controlled foreign companies - CFC). Сейчас иностранные «дочки» российских компаний аккумулируют все доходы, ничего не перечисляя российской материнской структуре, и платят мизерные налоги в офшорах или низконалоговых странах, а Минфин хочет заставить их платить по российской ставке - 20%.

Минфину остается решить, кого именно заставить платить - только «дочек», расположенных в офшорах (41 страна, черный список Минфина), или еще и «дочек» в низконалоговых юрисдикциях. Цена вопроса огромна: напрямую в офшорах работает мало компаний, зато структуры на Кипре или в Люксембурге (которые могут владеть «дочками» в офшорах) есть почти у всех.

«Вероятно, Минфин выберет достаточно жесткий подход», - рассказал «Ведомостям» замминистра финансов Сергей Шаталов (его интервью см. на стр. 08-09). В мире есть разные версии закона об CFC, продолжает Шаталов: самый жесткий - облагать налогом доходы всех иностранных «дочек»; самый мягкий - облагать налогом только пассивные доходы офшорных «дочек»; промежуточные - например, метод белого списка, когда освобождаются от налога только «дочки» в странах, входящих в него; в списке могут не оказаться не только офшоры, но и низконалоговые страны.

Окончательной концепции нет еще и в Минфине, признается чиновник министерства, но наиболее вероятный вариант - белый список. Планируется взимать налог с нераспределенной прибыли, доля участия материнской структуры в такой «дочке» (вместе с аффилированными лицами) должна превышать 20-25%, речь идет и о прямом, и о косвенном участии, знает он.

Это важное уточнение, иначе компании могли бы обходить закон об CFC, держа в офшорах не «дочек», а «внучек», рассказывали юристы компаний.

Войдут ли в белый список низконалоговые страны, пока не ясно, говорят чиновники Минфина. Но Кипр в любом случае окажется под колпаком, предупреждает федеральный чиновник, участвующий в обсуждениях. Минфин уже угрожал вернуть Кипр в черный список, а также внести в него Люксембург - после того, как осенью Глобальный форум по транспарентности признал эти страны непрозрачными.

Метод белого списка гораздо более жесткий, чем метод черного, предупреждает Рустам Вахитов из Baker Tilly Tax Services. Типичный критерий для включения в такой список - налоговая ставка должна составлять не менее трети или половины от налоговой ставки в России, продолжает он, и при таком варианте Кипр в него попадает, там ставка налога на прибыль - 12,5% при российской 20%. Но есть и второй критерий - прозрачность информационного обмена, предупреждает Вахитов, а низконалоговые страны часто игнорируют запросы российских налоговиков: в позапрошлом году около трети осталось без ответа. Кипрские чиновники сделают все возможное, чтобы попасть в белый список, убеждает глава PwC на Кипре Евгениос Евгениу: будут лично проверять, фиктивна ли кипрская «дочка».

Если закон CFC будет распространен на Люксембург, Голландию или Кипр, многим российским компаниям, в том числе государственным, придется пересматривать свои структуры, предупреждает партнер Deloitte Григорий Павлоцкий. На Кипре есть, к примеру, «дочки» у «Роснефти», компания говорит, что проводит деофшоризацию, но не сообщает как.

РЖД, у которой нет «дочек» в офшорах, но есть в Нидерландах, предупредила инвесторов в проспекте евробондов (на него ссылается «Интерфакс»): «Антиофшорная политика России может негативно повлиять на бизнес РЖД, ее финансовое состояние». РЖД опасается аннулирования соглашений об избежании двойного налогообложения, объясняет представитель компании.

Отказ от офшоров разрушит экономику «Совкомфлота», предупреждал замминистра экономического развития Андрей Клепач.

Компаниям не надо ликвидировать «дочек» в иностранных юрисдикциях, главное, чтобы они перечисляли материнской компании прибыль в виде дивидендов, парирует Шаталов.