Спорный мыс

Защитники Охтинского мыса в суде первой инстанции добились отмены разрешения строить на историческом участке здания высотой до 48-63 м
Е.Кузьмина/ Ведомости

Городской суд Петербурга в конце прошлой недели по заявлению Ольги Андроновой, Романа Ромашкина и Павла Шапчица отменил распоряжение главы комитета по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) Александра Макарова от 17 июня 2013 г. о режимах использования Охтинского мыса. Участок площадью 4,7 га структура «Газпрома» - ЗАО «ОДЦ Охта» - собиралась застроить жильем и коммерческой недвижимостью (ранее на этом участке планировалось построить 300-метровый небоскреб).

Распоряжение КГИОП признавало мыс «достопримечательным местом». В охраняемую зону были выделены пять участков площадью 1,2 га - работы там можно было бы проводить только после археологических раскопок. Высотные параметры оставшейся территории документ ограничивал 48 м для уличного фронта и 63 м для доминанты в глубине застройки. Распоряжение разрешало структуре «Газпрома» застройку подавляющей части территории Охтинского мыса, теперь собственнику это не удастся, считает депутат заксобрания Борис Вишневский. Представители КГИОП и «ОДЦ Охта» в пятницу отказались от комментариев. Решение о дальнейших действиях будет приниматься только после изучения мотивировочной части, уточняет представитель КГИОП.

Для данного места 63 м - слишком высоко, это испортит панорамы Невы, застройка будет видна с Кирочной улицы и со всех прилегающих набережных, говорит Шапчиц.

Отмена судом данного распоряжения формально означает, что принадлежащие «ОДЦ Охта» участки вообще не попадают ни под какие историко-культурные обременения, рассуждает источник в одной из структур «Газпрома».

На Охтинском мысе по-прежнему остается выявленный объект культурного наследия «Ниеншанц (Охта 1)», напоминает Шапчиц. Для «достопримечательных мест» законодательство более либерально, чем для памятников, и в Петербурге позволяет вывести объект из-под действия городского закона «О границах зон охраны объектов культурного наследия», добавляет он. Именно поэтому структуре «Газпрома» такой документ был выгоден, считает он. По словам Шапчица, если решение суда вступит в силу, власти должны будут заново разработать высотные ограничения для этого участка. Причем установить там разрешенную высотность в 48 м, по его мнению, не будет никаких оснований - на соседних участках разрешено строительство до 28-33 м.

Спорный документ опирался на заказанную структурой «Газпрома» экспертизу - по ней на Охтинском мысе якобы не обнаружены памятники, рассказывает Вишневский. Отменив это распоряжение, суд признал выводы экспертизы, которая в 2010 г. проводилась под руководством специалиста Государственного Эрмитажа Олега Иоаннисяна, - согласно ей, на Охтинском мысе находится целое созвездие уникальных памятников, считает Вишневский. На то, что суд, принимая решение, опирался на выводы этой экспертизы, рассчитывает и Шапчиц.