Правила игры: Свободное плавание рубля

За месяц рубль подешевел по отношению к основным мировым валютам, доллару и евро, почти на 10%. Это вызвало всплеск внимания к тому, каким образом определяется обменный курс и какую роль в этом процессе играет Центральный банк (ЦБ). Зазвучали советы, что ЦБ должен делать с обменным курсом рубля: те, кто переживает за потребителей - десятки миллионов граждан, - считают, что денежные власти должны удерживать рубль от падения, потому что чем дешевле собственная валюта, тем беднее население. Те, кому важнее прибыли производителей, выигрывающих от того, что зарплаты фактически становятся ниже, и от удорожания продукции конкурентов-импортеров, говорят, что январское падение рубля выгодно для промышленности и, возможно, ЦБ нужно еще сильнее занижать курс.

Объединяет все высказывания о денежной политике то, что все считают, что колебания курса рубля что вверх, что вниз - это плохо, и хотят, чтобы ЦБ что-нибудь сделал. Однако эти требования излишни, нынешняя политика Центробанка, при которой вмешательство сводится, по существу, к сглаживанию колебаний обменного курса, - как раз то, что нужно российской экономике. Сглаживание колебаний, кстати, совсем не так просто осуществлять на практике, как кажется. Продавать и покупать доллары, корректируя сегодняшний курс, легко - но как может ЦБ узнать, насколько нужно корректировать? Если, скажем, доллар стал стоить - до интервенции ЦБ - 35,5 руб. вместо вчерашних 35,3 руб., то неизвестно, нужно ли корректировать целиком (если рост на 20 коп. целиком «временный») или только на часть (если рост вызван каким-то долгосрочным изменением). Более того, сглаживание колебаний не такая уж важная часть денежной политики. Гораздо важнее, что ЦБ не ставит себе целей по поддержанию каких-то конкретных значений курса.

Такая политика называется «плавающим курсом». Можно различать тонкости - в какой степени курс плавает, а в какой у ЦБ есть какие-то ориентиры, но нынешний российский денежный режим гораздо ближе к «чистому плаванию», чем к «чистому фиксу». Его основное преимущество в том, что снижается вероятность и издержки промахов, при которых объявленная денежная политика (например, фиксированный курс, валютный коридор или даже более гибкое правило) оказывается несовместимой с быстро изменившейся макроэкономической ситуацией. Яркий пример такой ситуации - осень 2008 г., когда поддержание фиксированного обменного курса в течение августа - ноября внесло большой вклад в падение производства и рост безработицы. При плавающем курсе ЦБ не нужно опасаться резкой смены обстановки. Кроме того, плавающий курс практически исключает возможность спекулятивной атаки - ситуации, когда рыночные игроки могут воспользоваться неадекватностью денежной политики в новой ситуации.

Только вот политику плавающего курса труднее защищать. Потому что фиксация обменного курса - простой, всем доступный рецепт. Жаль, что в наших обстоятельствах неправильный.