Сколько стоит Россия: 10 лет спустя: Национальное богатство: новая оценка

Денис Абрамов/ Ведомости

В первой половине 2004 г. аудиторско-консалтинговая компания ФБК совместно с «Ведомостями» и РЕН ТВ представили проект «Сколько стоит Россия». Методология состояла в том, чтобы произвести стоимостную оценку страны не по накопленному богатству, не по затраченным ресурсам, не по прошлому страны, а по ее экономическому потенциалу. Экономический потенциал - это будущие доходы экономики, это будущее страны.

Этот подход - по будущим доходам (метод дисконтированных доходов) - широко используется в оценке бизнеса. Однако он никогда не применялся для стоимостной оценки экономического потенциала страны.

В качестве показателя дохода использовалась валовая добавленная стоимость (ВДС). Для каждой отрасли строился прогноз динамики ВДС на прогнозный период (2003-2013 гг.). Итоговая стоимость российской экономики, оцененная как совокупная стоимость всех отраслей, приведенная к началу 2003 г., составила 974,7 трлн руб., или $33,6 трлн.

Важными и интересными оказались следующие выводы: крайне недооцененными оказались социальные отрасли (здравоохранение, образование, культура), а вот торговля была значительно переоцененной; вклад научно-технологического потенциала в стоимостную оценку оказался незначительным; неэффективность отрасли «государственное управление» плохо сочеталась с затратами на ее функционирование; управление стоимостью страны должно стать стратегическим подходом к реализации долгосрочной социально-экономической политики и т. д.

Сегодня, в начале 2014 г., спустя 10 лет, есть возможность вновь «пересчитать» Россию.

Что же касается правомерности использования оценки стоимости экономики по будущим доходам, то хочется отметить, что и обновленные в 2008 г. системы национальных счетов (СНС) - международные стандарты национального счетоводства - по-прежнему предусматривают, что стоимость может быть приблизительно определена как настоящая, или дисконтированная, стоимость будущих экономических выгод, ожидаемых от данного актива (подходит для финансовых активов, природных ресурсов и даже основных фондов).

За прошедшие годы самыми заметными исследованиями в мире по данной тематике были работы Всемирного банка (ВБ) «Где богатство наций? Измеряя капитал XXI века» (2006 г.) и «Меняющееся богатство наций: измеряя устойчивое развитие в новом тысячелетии» (2011 г.). В этих работах представлены оценки национального богатства и его элементов. По итогам 2005 г., к примеру, наиболее обеспеченными национальным богатством странами были названы США ($217,6 трлн), Япония ($70,1 трлн) и Германия ($45,1 трлн). Китай оказался в рейтинге ВБ на 7-м месте ($25,1 трлн), Россия - на 15-м месте ($10,5 трлн).

Один из главных выводов исследований ВБ состоял в том, что национальное богатство ведущих стран мира в решающей степени определяется человеческим и институциональным капиталом этих стран. Что касается отечественного официального подхода, то по-прежнему российская статистика осуществляет стоимостный учет только отдельных видов нефинансовых экономических активов: основных фондов и материальных оборотных средств, данные о которых приводятся в качестве стоимости элементов национального богатства.

Следует отметить, что в отечественном подходе за последние десять лет были некоторые изменения в составе элементов, относимых Росстатом к национальному богатству. Начиная с 2005 г. статистика по домашнему имуществу (накопленные потребительские товары длительного пользования) приводится не как по одному из составляющих национальное богатство элементов, а справочно, что соответствует рекомендациям СНС-93 (и СНС-2008), но по-прежнему в ценах приобретения товаров, в то время как рекомендуется приводить данные в текущих ценах с учетом амортизационного износа. Попросту говоря, сегодня Росстат в оценках национального богатства наше имущество - потребительские товары длительного пользования - учитывать перестал.

По данным Росстата, совокупная стоимость элементов национального богатства Российской Федерации по состоянию на начало 2012 г. составила около 140,2 трлн руб. Национальное богатство страны увеличилось за последние 10 лет в номинальном выражении в 5,4 раза, а при сопоставлении в ценах 2012 г. - в 1,5 раза.

Основу национального богатства России, согласно представленным данным, составили основные фонды, доля которых на начало года сократилась с 2003 по 2012 г. с 82 до 77%. На начало 2010 г. наблюдалось максимальное сокращение доли основных фондов в структуре национального богатства - до 71%. Незавершенное строительство показывало обратную динамику: выросло с 8% на начало 2003 г. до 13% на начало 2012 г. с максимальным значением занимаемой доли в национальном богатстве - 25% на начало 2010 г. Доля оборотных средств, учитываемых при оценке, суммарно выросла с 8 до 10%.

Понятно, почему Росстат использует такой подход. Но согласитесь: когда не учитываются ни непроизведенные активы (те же природные богатства), ни нематериальные активы (по-прежнему их относят к непроизведенным, что представляется достаточно спорным), ни финансовые активы - трудно согласиться с полнотой оценки национального богатства в таком случае.

Проект, который будет повторно реализован спустя 10 лет, является в наше время по-настоящему уникальным. Он позволит получить новую оценку стоимости экономического потенциала страны, сравнить ее с результатом 10-летней давности, проанализировать причины, по которым произошли те или иные изменения, и обратить внимание на будущие источники роста стоимости.

Мы много говорим об уникальности нашей страны, ее богатствах, об имеющемся интеллектуальном потенциале, но мы не знали, сколько все это стоит. Десятилетие назад этот пробел был ликвидирован, реализация проекта «Сколько стоит Россия» позволила ответить на этот вопрос.

Проект сегодняшнего дня - «Сколько стоит Россия: 10 лет спустя» даст новые оценки, новые выводы, которые, как смеют надеяться авторы, вряд ли оставят кого-либо равнодушным.

Подробно ознакомиться с материалами исследования можно на сайте http://www.skolko.ru/.