НЛМК дождется роста цен на уголь

Металлургическая компания приостанавливает разработку месторождений коксующегося угля на участках «Усинский-3» и «Жерновский-1» из-за низких цен на уголь. Вместо этого НЛМК собирается нарастить добычу железной руды на Стойленском ГОКе
Д.Гришкин/ Ведомости

Гринфилд-проекты по добыче коксующегося угля у нас заморожены», - сказал вчера в интервью Bloomberg директор по стратегии НЛМК Константин Аршакуни. На сайте компании указано, что у нее есть два таких проекта в активной фазе разработки: «Усинский-3», расположенный в Республике Коми, и «Жерновский-1» в Кемерове.

Лицензия на «Усинский-3» была куплена НЛМК в 2011 г. за $27,3 млн, говорится в материалах компании. На лицензию месторождения «Жерновский-1» НЛМК в 2005 г. потратил 1,1 млрд руб. (или $39,6 млн по курсу на май 2005 г.). Разведанные запасы коксующегося угля марки ГЖ на месторождениях составляют 227 млн и 230 млн т соответственно.

«В отношении разработки месторождения коксующегося угля сейчас главное - окупаемость», - говорит аналитик «ВТБ капитала» Игорь Лебединец. По его словам, при низких ценах на коксующийся уголь (см. инфографику) нет смысла инвестировать в разработку подобных месторождений: «Маржа будет или отрицательной, или близкой к нулю, уголь при такой конъюнктуре дешевле и логичнее закупать на рынке».

С ним согласен аналитик Societe Generale Сергей Донской: НЛМК сейчас нужно инвестировать в Стойленский ГОК (СГОК), а не в гринфилд-проекты по добыче коксующегося угля. «Себестоимость производства окатышей на СГОКе намного ниже той цены, которую компания платит на рынке», - говорит Донской.

«НЛМК сейчас планирует сосредоточиться и нарастить мощности по добыче железной руды на СГОКе на 40% до 42 млн т и добиться 100%-ной самообеспеченности железорудным сырьем», - сказал Аршакуни. Эту задачу НЛМК намерен выполнить к 2016 г., говорится в презентации для инвесторов, которую он показывал в сентябре 2013 г. в Лондоне.

Сейчас компания обеспечивает себе 85% необходимого объема железной руды. От 5,5 млн до 6 млн т железной руды НЛМК закупает у «Металлоинвеста» Алишера Усманова. В случае если НЛМК не станет продлевать контракт, высвободившиеся объемы будут направлены другим потребителям, сказал представитель «Металлоинвеста». В презентации «Металлоинвеста» за первое полугодие 2013 г. говорится, что 22% продукции компании поставляется в Китай и Юго-Восточную Азию (7,8 млн т продукции).

НЛМК уже давно планирует избавиться от зависимости в закупках окатышей. В августе 2011 г. он подписал контракт с консорциумом компаний Siemens VAI/Outotec на проектирование и поставку необходимого оборудования и технологий, связанных со строительством на СГОКе. Тогда строительство фабрики окомкования оценивалось в 41 млрд руб. О том, была ли эта сумма скорректирована и в какую сторону, представитель НЛМК рассказать отказался. Размер инвестиций в проект компания обещает назвать 10 февраля, уточнил он.

Ключевым проектом СГОКа является строительство фабрики окомкования мощностью 6 млн т окатышей с содержанием железа не менее 65%, говорил представитель компании летом 2012 г.

«В отличие от угля цена на железную руду за последние 6-7 лет была на довольно высоком уровне, и с учетом признаков серьезного дефицита этого сырья в Китае мы не ожидаем ее существенного снижения», - пояснил Аршакуни.

Представитель НЛМК не смог сказать, когда компания намерена возобновить развитие месторождений коксующегося угля, а также отказался говорить, намерена ли она пересматривать в Роснедрах условия лицензии на их разработку. Представитель Роснедр не ответил на запрос «Ведомостей».