От редакции: Семейные ценности

С.Портер/ Ведомости

Демографическая политика стабильно называется в числе государственных приоритетов России. Но бюджетная реальность расходится с декларациями.

Согласно опубликованным в конце прошлой недели данным Росстата, рождаемость в России в 2013 г. впервые с 1992 г. превысила смертность. Естественный прирост в прошлом году составил 22 900 человек, это немного, но все же достаточно ощутимо, ведь в 2012 г., население России уменьшилось на 2500 человек. Однако, по мнению экспертов, это объясняется естественными причинами: возраста максимальной смертности достигает самое малочисленное поколение - люди, родившиеся накануне и во время войны. Когда к порогу смертности приблизится следующее поколение, убыль снова увеличится. России необходима целенаправленная демографическая политика.

По данным нового исследования сотрудника Лаборатории экономики народонаселения и демографии МГУ Марины Cимкиной, посвященного сравнительному анализу поддержки семей в России и за границей, существующие региональные программы недофинансируются, а федеральное финансирование отстает от показателей развитых стран. Если в России на поддержку семей с детьми федеральный и региональный бюджеты расходуют сегодня по 0,8% ВВП, в странах ЕС на это тратится в среднем 2,1% ВВП (во Франции - до 3,8% ВВП).

Поддержка семей должна снова стать федеральным приоритетом. Также необходимы дополнительные меры по трудоустройству трудоспособных членов многодетных семей, налоговые вычеты не только на детей, но и на неработающего родителя, зачисление ухода за тремя и более детьми в трудовой стаж, введение компенсаций родителям, чьи дети не получили мест в детских садах. Отдельная проблема - обеспечение многодетных семей жильем и изменение общественного статуса многодетности.

Передачу финансирования на федеральный уровень отстаивает и разработанная в прошлом году (под руководством депутата Елены Мизулиной) «Концепция государственной семейной политики до 2025 г.». Помимо недостаточной пропаганды традиционных ценностей концепция формулирует вполне реальные проблемы - отсутствие последовательной госполитики и единой правовой базы, приоритет прагматических интересов государства (увеличение рождаемости, организация семейных детских домов и т. д.) без учета интересов семей.

Осенью прошлого года в Волгограде многодетные родители объявляли голодовку, требуя сохранения льгот, гарантированных законодательством до 2003 г. Вчера одна из активистов, уже в качестве помощника мэра, объявила о новой голодовке. Требования те же, а участников стало вдвое больше.