Политэкономия: Дипломатический тупик

Российскую внешнюю политику можно было бы назвать продолжением российской внутренней политики другими средствами, не будь она на самом деле всего лишь пиар-прикрытием средне- и долгосрочных электоральных задач той части элиты, которая хотела бы сохранить власть и после 2018 г.. Для консолидации электората нужны образ врага, своя доморощенная ось зла, противопоставление Запада и Востока, война памяти, битва ценностей, даже территориально обозначенный плацдарм наглядных «боевых действий» - Украина, например.

Нет постоянно действующего, десятилетиями, Берлинского кризиса - мы придумаем вместо него Украину. Нет интервенционистских доктрин разной степени агрессивности - от доктрины Монро до гуамской доктрины Никсона - мы придумаем себе причину для противостояния: проблему ПРО в Европе. Нет объективных оснований для гонки вооружений - так мы их все равно найдем, чтобы выделить сверхъестественно масштабные бюджетные средства на оборону. Нет противостояния двух систем, нет уже вот этого «два мира, два Шапиро», но мы упорно станем искать предметы для спора: объединяйтесь вашим ЕС с нашим Таможенным союзом, но на наших условиях. Далее - поза оскорбленной невинности: ах, не хотите, тогда как с вами вообще разговаривать. Мы за гуманизм и дело мира, а вы...

Всю эту философию можно найти в выступлении министра иностранных дел Сергея Лаврова на 50-й Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности. Здесь и Украина как пример навязывания Западом своей воли; и возможность интеграционных процессов на условиях Путина; и здесь же встроенная обида по поводу, что никто на эти условия не пойдет; и пафосное недоумение в связи с наращиванием «военной инфраструктуры на восточных рубежах Североатлантического альянса». И - на десерт - предчувствие третьей мировой войны: «Накопление элементов нестабильности и хаоса в экономике и политике вызывает в сознании неприятные параллели».

Такие словесные интервенции действительно оправдывают себя, когда российская власть работает на внутреннюю аудиторию: Лавров - один из самых популярных министров, а едва ли не единственным неоспоримым достижением Путина респонденты соцопросов называют восстановление статуса великой державы. Ведь чем больше показных обид и жестких заявлений, тем сильнее ощущение того, что враг у ворот, тем интенсивнее мобилизация электората вокруг первого лица. И тут еще появляется новый мотив - «лишь бы не было войны». Кого с кем в нашем случае? А неважно: в мире неспокойно.

Это такая карикатура на советскую даже не внешнюю политику, а внешнеполитическую риторику в радикально изменившихся обстоятельствах и в новом миропорядке, подготовка к вчерашней войне с неточным определением вероятного противника.

Проблема еще и в том, что западная дипломатия не имеет внятного ответа на политическую логику и дипломатическую логистику российской стороны: ни доктрина сдерживания, ни баланс сил, ни какие-либо еще проверенные рецепты не работают - они из другой эпохи. У них - кризис лидерства и внешнеполитических решений. Запад и Восток - в дипломатическом тупике.