«Яндекс» отрекламирует кинопоиск

«Яндекс» начал продавать рекламу на недавно приобретенном сервисе о фильмах «Кинопоиск», который в будущем станет еще и онлайн-кинотеатром. Но серьезно заработать на этом компании удастся, только если из рунета пропадет пиратский контент
Яндекс заработает на крупнейшем сайте о фильмах/ Е. Разумный/ Для Ведомостей

С помощью «Кинопоиска» и новых технологий таргетирования пользователей «Яндекс» может существенно усилить свои позиции на рынке медийной рекламы, считает предправления IMHO VI Арсен Ревазов. «Кинопоиск» - ресурс, сравнимый по аудитории с крупнейшими сайтами рунета, и, возможно, «Яндекс» сможет лучше продавать на нем рекламу и нарастить долю на рекламном рынке, говорит аналитик «Открытие капитала» Александр Венгранович. Что касается онлайн-кинотеатра, то серьезно заработать на этом проекте компании удастся только в том случае, если из рунета исчезнет пиратский контент, считает он.

«Яндекс» начинает продавать медийную рекламу на сайте «Кинопоиск» (Kinopoisk.ru), рассказал «Ведомостям» руководитель направления медиасервисов «Яндекса» Дмитрий Степанов. На ресурсе уже работает несколько рекламных форматов - классические баннеры 240 х 400 и мультимедийные спецпроекты (например, полноэкранные заставки). Также «Яндекс» будет продавать видеорекламу в виде мультиролла - видеоролика, который показывается до или после трейлера к фильму.

«Кинопоиск» - самая большая база знаний о фильмах, сериалах и пользовательских предпочтениях в части просмотра. Мы планируем дополнить ее нашей математикой, что позволит сделать рекомендации «Кинопоиска» значительно точнее», - обещает Степанов. По его словам, персональными станут не только рекомендации, но и реклама. «Мы уже интегрировали в «Кинопоиск» технологию Look-alike, которая позволяет показывать рекламу только потенциальным покупателям товаров и услуг. Это особенно актуально для брендов, которые таргетируются не по виду контента, а по типу аудитории и тому, как она ведет себя в сети», - продолжает Степанов. Он говорит, что «Кинопоиск» уже стал частью RTB-системы «Яндекса», в которой баннеры размещаются по принципу аукциона.

Сейчас большую часть выручки «Яндекс» зарабатывает не на медийной, а на контекстной рекламе. В III квартале 2013 г. доля медийной рекламы в выручке поисковика составила 8% (2,2 млрд руб., около $70 млн). Однако рост в этом сегменте у «Яндекса» выше рынка: так, за девять месяцев 2013 г. продажи медийной рекламы в рунете выросли на 13%, следует из данных Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР). У «Яндекса» рост продаж в этом сегменте составил 37%, следует из отчетности компании.

«Кинопоиск», напротив, зарабатывает в основном на медийной рекламе. В 2012 г. выручка «Кинопоиска» составила $6 млн, по итогам 2013 г. компания планировала получить $8,4 млн выручки, в 2014 г. - $10,9 млн, следует из материалов «Кинопоиска» для инвесторов. В этом же документе говорится, что 80% выручки ресурсу приносит продажа баннеров, 16% - видеореклама, 4% - другие виды рекламы. После сделки вся команда «Кинопоиска», в том числе и те, кто отвечает за продажи рекламы, перешла работать в «Яндекс», говорит представитель поисковика Татьяна Комарова.

«Яндекс» купил «Кинопоиск» в октябре 2013 г. за $80 млн. Тогда же компания заявила, что будет развивать на его основе рекомендательные сервисы, которые учитывают персональные интересы пользователей. Однако источники, близкие к «Яндексу», говорят, что именно на основе Kinopoisk.ru компания будет развивать собственный онлайн-кинотеатр. Однако «Яндекс» не хочет самостоятельно договариваться с правообладателями: скорее всего, это будет агрегатор видеоконтента из разных сервисов, сказал один из собеседников «Ведомостей».

Сейчас на «Кинопоиске» можно посмотреть в основном видеоролики, их около 200 000, говорит Комарова. Это в основном трейлеры, тизеры и другие рекламные материалы к фильмам. На сайте также можно посмотреть фильмы от партнеров - Now.ru и Zoomby.ru. «Но это скорее эксперимент, который был начат на «Кинопоиске» до сделки с «Яндексом», и мы рассматриваем его именно как эксперимент, а не как средство монетизации», - заключает Комарова.